北京敲山震虎抛售美债 特朗普亮出杀手锏

+

A

-
2018-01-12 04:31:29

北京时间1月11日,有消息称,中国要抛售美债,这一度引发美债的紧急触底。而美国也开始反击了。

分析认为,贸易摩擦不改中美贸易长期合作趋势(图源:新华社)

综合媒体1月12日报道,美国商务发布了一份声明,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross))向特朗普提交钢铁进口报告,特朗普有90天时间基于报告决定采取何种行动。

美国为何突然发布这一则声明?

这要从1月11日的事情说起。消息称,美债抛售加剧,其背景是市场揣测中国当局认为美国政府债券吸引力下降。有“债券之王”之称的比尔•格罗斯(Bill Gross)强化了持续30年的债券牛市即将结束的感觉,他公开宣告已开始卖空美国国债。

中国在最近的评估报告中,部分人士认为美国债券缺乏足够吸引力,中国应该暂缓增持美债。

这一消息一出,迅速引发了全球开始抛售美国国债,不管美国怎样遏制中国,但实际上中国已经成为全球风向标。

但报告指出,如果特朗普政府采取进一步的钢铁进口限制措施,将会增加美国制造商成本,损害美国下游制造商和消费者利益,这在历史上早有例证。

实际上,对于中国抛售美债的行为,对美国影响不是很大,彭博评论文章认为实际影响有限。去年前10个月,中国累计购买了1,310亿美元美债,平均每个月购买量约为130亿美元。而相比之下,美债每天在一级交易商之间的交易量超过5,000亿美元。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。