中国经济的定时炸弹!居民为巨额债务买单

+

A

-
2018-01-12 03:08:07

2016年中国地方整改违规举债金额超过253亿(1元人民币约合0.153美元)。但这个数字不过是地方整体债务当中的冰山一角。有分析认为,高企的债务将会成为中国经济的定时炸弹。而普通居民会为巨额债务买单。

分析认为,楼市泡沫是中国债务崩盘的主要原因(图源:VCG)

综合媒体1月12日报道,受到中国版“量化宽松”的直接影响,中国的企业债务这些年也在不断上升。中国企业债务率已超过131%,在10个主要发达国家和9个主要发展中国家中位列第一,远高于80%的全球平均指标。

据数据显示,全球金融危机爆发后,中国当局释放了一股信贷洪流,使中国的总债务到2016年底增至原有水平的4倍多,达到28万亿美元。

当然,中国债务也一定程度上促进了中国经济的发展,导致中国经济数据比较靓丽。

但由于之前借债的规定制订得过于宽松,于是导致整体的还债能力低于借债能力,债务泡沫迅速膨胀,经济的负担变得越来越重。

国际货币基金组织(IMF)称中国债务水平“危险”。IMF在年度审议中表示,中国经济未来三年平均增幅将为6.4%,快于预期,原因是政府不愿遏制危险水平的债务。

有评论认为,很可能中国老百姓为债务买单。有调查显示,中国居民部门债务占居民可支配收入的比重,从2007年不足35%到现在已经达到了90%。扩大范围来看,2007年中国居民部门债务占GDP的比重不足20%,那么到了2017年7月份,这个比重已经突破了53%。中国用了不到10年的时间,而这一过程美国则是用了40年的时间。 

甚至有消息称,中国房地产把中产阶级消灭了。

重要的是,目前中国房地产的体量非常大,一旦发生金融危机,比股灾对经济的冲击要大很多。

一旦发生危机,这个后果究竟谁来买单?

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。