环保税定了!北京按最高限征税

+

A

-
2018-01-11 06:39:07

讨论已久的环保税终于还是来了。开征环保税一个重要原则是实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。业内最关心,这税怎么收?

环保税征收能令中国环境彻底变好吗(图源:VCG)

综合媒体1月11日报道,据中国财政部税政司司长王建凡介绍,目前,除西藏自治区外,各省区市均已按法定程序出台了本地区应税大气污染物和水污染物的具体适用税额。

其中,北京市按高限确定税额,其大气、水污染物税额分别为每污染当量12元(1元人民币约合0.153美元)和14元。此外,河北、江苏两省在省内不同区域确定了差异化的税额,内蒙古、上海、重庆、云南4省(区、市)税额采取分年逐步提高到位方式。

中国国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力表示,开征环保税目的主要不是为了增加财政收入,而是构建绿色税制,发挥税收杠杆调节作用,引导企业既算经济账,也算环保账,使高污染、高排放企业加速绿色转型。

同时,消息称,33万户纳税人资料已入库。地方税务部门根据移交的档案资料,对纳税人信息进行比对、核实,建立税源基础数据库,针对企业的培训工作也在进行。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。