微软亚马逊投资台湾 学者忧捧场高效益低

+

A

-

国际大厂微软和亚马逊分别于110日和11日宣布投资台湾,为蔡政府招商引资的政策打了一针强心剂。不过,台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德表示,这两家国际大厂确实具指标性意义,但他们的投资遍布全球,台湾并没有比较多,捧场性质偏高,后续能否带动实质效益才是重点,政府也不用因此沾沾自喜。

台湾微软(Microsoft)于110日宣布,两年内将斥资新台币10亿元(1新台币约合0.03美元),在台打造科研级的“AI研发中心”,可直接向微软西雅图总部负责掌管集团AI研发的“AI+R”(人工智能及研究事业部)报告,另预计五年内招募培养200AI金头脑,协助台湾建立垂直整合的AI产业链。

新北市长朱立伦与亚马逊ASW全球副总裁容永康签署MOU,盼藉由合作为台湾引进全球性智慧资本(图源:新北市政府提供)

相隔一天,亚马逊云端运算(Amazon Web Services)与台湾新北市政府签署「新北市-亚马逊AWS联合创新中心」合作备忘录,要携手合作打造联合创新中心,有别于以往的招商“引资”,亚马逊AWS导入的是技术平台及教材资源,即所谓的“智慧资本”,新北市长朱立伦喊出目标每年至少培育15个新创团体。

亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康表示,除了提供技术平台,也会提供其他协助,如利用AWS覆盖全球190个国家的网络,与不同的创业加速器合作,加快本地的新创企业能更快上到公有云;另在联合创新中心投入大量的培训与教材资源,与当地学校在教材方面有紧密合作,引进AWS与美国及欧洲大学共同开发的教材内容,包括云端运算、人工智能、大数据等,培育更多人才支持新创企业,并加速企业转型。

台湾微软是首家在台打造AI基地的大型科技外商,而亚马逊近几年也加重对台投资,两大指标性投资案意味着台湾整体投资环境前景可期,积极推动投资台湾的行政院长赖清德似乎非常满意,经济部长沈荣津也说,由此显示台湾硬件制造相当有水平,透过人工智能、大数据来符合智能化期待,大家都要和台湾形成联盟做试炼场域。

台知名学者孙明德(左)对外商投资持正面态度也忧心无法带动经济成长(多维记者:徐筱岚/摄)

台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德则提出不同见解,他分析,过去台湾以低水价、低电价、低油价、低生产要素、低汇率、低税率和低工资等“七低”吸引厂商投资,加上1960年至1970年代期间,受到国际环境影响,美国对台湾、韩国跟日本下大量订单,确实很容易吸引外资。

到了新工业时期,台湾成为资通讯的代工厂,开始还有获利,但中国大陆在1990年进行改革开放后,可以说同样因素和条件复制到大陆后,台湾优势不再,且产业一直没有转型升级,放眼现在2030年以上的企业几乎都是“吃老本”,就连台资企业也转进大陆跟东南亚,可以说近十年没有大型投资进入台湾。

孙明德指出,蔡英文政府推“亚洲硅谷”时就密集拜会过国际大厂,包括微软、亚马逊、谷歌等,而这些大厂跟科技代工厂合作,确实跟台湾渊源较深,会进行投资并不意外,重点在于后续能否带入供应链、研发成果对台湾的帮助、对经济成长或家新的帮助有多少?这两家指标性个案对政府官员是很好的关键绩效指标(KPI),但不足以代表台湾投资环境改善或投资动能提升,进一步观察这些国际企业积极布局全球,对台湾的投资不会比较多。

孙明德说,微软和亚马逊愿意投资是好事,但后续是否成真或带动实质效益才是重点,过去台湾的中央政府和地方政府和其他国家的城市签订许多双边或多边备忘录(MOU),但捧场性质居多,能否长期耕耘、研发成果能为当地所用,才是观察后续观察的重点。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。