马云“骗局”背后的巨大陷阱 公然顶风作案?

+

A

-
2018-01-11 01:52:19

近期,阿里巴巴掌门人马云不是很平静,被中国央行约谈的消息在网上掀起轩然大波,实际上,如果说马云害怕被淘汰而时刻创新走在前面的话,那么,有些创新或者措施却有待商榷。因为,马云帝国强大的影响力已经可以影响到中国全盘金融系统的稳定。

近段时间,阿里巴巴掌门人马云处于舆论的风口浪尖(图源:新华社)

综合媒体1月11日报道,如果有人要问,近几年,谁的贡献最大,马云当属不二人选。前几年,马云帝国的确发展够快,也给人类提供了巨大的便利,带动了中国经济发展。

但一则消息引发了公众注意。

去年的“双十一”来临之际,马云把大家的花呗都进行了大幅提额,很多刚毕业甚至还在校园里的黄毛小子花呗额度都提到了10,000多元(1元人民币约合0.153美元),很多少男少女iphone X的梦想就这样在马云的“金融普惠”下实现了。

但当马云给全民都提额的时候,当大家高高兴兴地刷手机的时候,却发现了一个现象:他们不是拿着这些钱用来提高自己创造财富,而是去高额消费,尤其是那些刚出学校甚至还没出学校的年轻人。实际上,这等同于全面加杠杆。

这样带来的结果是什么?

很可能是全面违约时代到来。

有分析认为,全民加杠杆意味着,势必有相当一部分人群会透支自己的消费能力,很多低资产和未来赚钱能力孱弱的个体将在未来无法承兑自己过去的消费账单。

而这很可能进而引发系统性金融危机的风险。

通常来说,高杠杆是金融系统稳定的巨大威胁,因此,中共中央三令五申要降杠杆,中国国家主习近平在第五次全国金融工作会议指出,“金融风险的源头在高杠杆”,把当下及未来一段时间中国管理金融风险的重点,聚焦到了去杠杆上。

诚然,马云的提高额度的这一措施也刺激了消费,中共也总是强调提高消费意识,以消费推动经济发展。刺激消费没错,但要在有序且有度的前提下提高消费,而不是依靠加杠杆。

前几日的消息称,蚂蚁金服(阿里巴巴旗下的一款产品)被中国央行约谈,据悉,依靠ABS产品,放款已经超过了3,000亿。

据说在谈话后,蚂蚁金服默默撤回了价值数十亿美元的ABS产品发行计划。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。