敲山震虎!中国一句话 引发美债抛售狂潮

+

A

-
2018-01-11 00:52:49

美国债券再次遭遇抛售狂潮。这次抛售狂潮背后的原因是什么呢?有分析认为,是因为中国一句话。

中国抛售美债将对美国影响几何(图源:VCG)

综合媒体1月11日报道,美国债券市场遭遇一轮激烈抛售,投资者担心各大央行将比预期更激进地终结危机时期的经济刺激计划,一些知名的债务投资者宣告固定收益产品进入一个新时代。

北京时间1月10日,美债抛售加剧,其背景是市场揣测中国当局认为美国政府债券吸引力下降。有“债券之王”之称的比尔•格罗斯(Bill Gross)强化了持续30年的债券牛市即将结束的感觉,他公开宣告已开始卖空美国国债。

有消息称,中国在最近的评估报告中,部分人士认为美国债券缺乏足够吸引力,中国应该暂缓增持美债。

这一消息一出,迅速引发了全球开始抛售美国国债,不管美国怎样遏制中国,但实际上中国已经成为全球风向标。

有评论认为,中国目前持有1.2万亿美元美债,仅次于美联储2.4万亿美元的持有量。有担忧的声音认为,中国如果剧烈改变持有策略将冲击全球资本市场,危及目前处于协同复苏的全球经济,并且损害到自己作为美债最大海外债权国的利益。

但彭博评论文章认为实际影响有限。去年前10个月,中国累计购买了1,310亿美元美债,平均每个月购买量约为130亿美元。而相比之下,美债每天在一级交易商之间的交易量超过5,000亿美元。

该评论文章表示,虽然中国的实际购买量可能比官方数据要大,但美债这片海太广阔了,即便是像中国这样一条巨鲸也难以掀起巨浪。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。