每日财经:中美博弈新高潮 许家印发家秘籍曝光

+

A

-
2018-01-11 07:44:06
 
自蚂蚁金服收购美企被拒后,又有消息称中国将暂停增持美债。虽然中国外管局对此予以否认,但是还是从一个侧面反映出中美贸易关系的紧张程度正在升级。
1
中国或暂停增持美债背后的中美博弈

北京时间1月11日,中国国家外汇管理局新闻发言人在回答“中国考虑减缓或暂停增持美债”消息是否属实时表示,“我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。” 

稍早前,彭博社援引知情人士报道称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,建议减缓或暂停增持美国国债。中国官员认为相对于一些其他资产来说,美国债券的吸引力已经降低,而两国之间的贸易紧张关系或许是这样做(指减缓甚至停止购买美债)的原因。

据日经新闻报道,美国政府将在1月底之前决定是否对中国施加贸易制裁,作为对大幅贸易逆差的回应。一位美国前贸易代表透露,“2018年将是特朗普(Donald Trump)的行动之年”。 

此外,因美国政府干预,日前中国企业蚂蚁金服宣布收购美国公司速汇金失败,这进一步触发了中美本就紧张的贸易关系。中国官方通讯社新华社就“蚂蚁金服收购速汇金失败”曾发表评论称,若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。评论称,2018年中美可能经历一段坎坷的贸易之路。

不过,有分析称即便中国真的采取了相关措施,对市场的影响也是微不足道。

彭博Markets Live博主谢烨指出,中国持有的美国国债从2002年初的780亿美元,最高在2013年达到1.3万亿美元。自2010年以来一直徘徊在1.2万亿美元上下。过去7年来,市场的背后就是这个情况,几乎没有人注意到中国的逐渐匿迹。当然,如果中国奉行多元化政策,从美元资产转为其他资产,则又是另外一回事。虽然这最终可能发生,但过程将是渐进的。

2
不愿错失红利日本全力配合中国一带一路

日本首相安倍晋三表示,日本将好好应对与中国“一带一路”倡议相关的个案合作。安倍在谈到“一带一路”倡议时说,中国已有“相当成熟的”考量,对于日本能够应对的合作个案,日本将“好好应对”。

分析指出,现在中国正在成为全球最大的市场,同时潜力也是全球最大的,这让所有国家都希望在未来能搭上中国增长这班快车。或者反过来说,谁错过了中国,谁就必然无法成功。所以日本肯定不能无视这个体量庞大的近邻,必然希望能通过经济合作,捞到尽量多的好处。

世界银行1月9日上调今明两年全球经济增速预期,认为全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏,中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。

3
揭许家印崛起秘籍

相较于万达集团董事长王健林,恒大集团掌门人许家印的路走得还算比较顺利,几次问鼎中国首富,并高薪挖来知名网红财经分析师任泽平为其“站台”。现如今,又高调宣称,他的这一切都是中国共产党和中国政府给的。

近日,一则恒大集团董事局主席许家印的讲话视频在网上引起社会广泛关注。视频主要内容为许家印于2017年5月14日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会上的讲话。

视频中,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长的经历,并感慨道恒大的一切,都是中国共产党给的,国家给的,社会给的。讲到自己在乌蒙山区亲眼看到贫困群众的贫苦现状,动情处许家印还数度哽咽。

反观万达集团掌门人王健林,画风就变了。王健林曾公开称,自己辛苦赚的钱,爱往哪投往哪投!

所以,他的钱高调投往了海外。

但令他没想到的是,2017年8月20日,中国国务院办公厅转发国家发改委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》。

其中提到,限制中国境内企业开展房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。关键是,这些被限制的海外投资领域,万达均有涉足。

因此,万达被迫迅速变卖家产,导致元气大伤。

有评论认为,中国商人还是要懂政治,讲政治,该留的时候不要跑,指着东边别往西走,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”不只是弹唱的小曲,胡雪岩最后不也是“弩交刑部严追定拟治罪,家属押追着落,扫数完缴”了吗?只是不知道王思聪会不会有朝一日也写一部《红楼梦》。 

 

4
中国已悄然下令关闭比特币

比特币风波还在发酵。有消息称,中国有关部门下令关闭在全球比特币供应中占据很大份额的挖矿业务,在关闭中国比特币交易所之后收紧了限制。

中国要从源头遏制比特币发展(图源:VCG)

据知情人士透露,由多个政府部门组成的负责监督互联网金融风险的工作组在上周发布了一则通知,要求地方政府“引导”关闭生产加密货币的挖矿业务。

一些分析人士表示,中国庞大的比特币挖矿网络一旦被关闭,可能也会影响全球矿池(指一些共享处理能力的公司)领域的关系格局。

FT中文网称,中国政府正利用国家投资和一系列产业政策,争取在人工智能和机器人等战略技术领域占据全球领先地位。但对比特币挖矿人的打压反映了这样一个判断,即加密货币不配得到国家支持。

编辑:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。