蚂蚁金服并购美企受阻 中国商务部谴责美国

+

A

-

近日,美国外国投资委员会(CFIUS)否决中国公司蚂蚁金服收购速汇金投资一案,引发了国际关注。

北京时间1月11日,中国商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上回应称,中国不反对有关国家对外国投资展开正常安全审查,但是对以“国家安全”为由对外国投资设置“玻璃门”、“弹簧门”的倾向表示担忧。

高峰表示,很遗憾看到有关中国企业在美开展的正常商业性投资并购再次因为所谓的“国家安全”原因受阻。商务部鼓励中国企业合理合法地走出去,开展投资并购业务。这既是企业自身国际化发展的需要,也完全是市场经济规律使然。企业应遵守市场规则自主经营决策,尊重当地法律。

高峰表示,“我们注意到近期美国国内的贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风,我想再次强调的是,反对保护主义已经成为国际社会的普遍共识,中方坚决反对任何形式的贸易投资保护主义。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。