北京土地以流拍告别2017年 未来或继续冷却

+

A

-
2018-01-10 22:04:10

展望2018年,中国土地市场是冷还是热?房企拿地的热情会依然高涨吗?

中国楼市走向众所纷纭(图源:VCG)

综合媒体1月10日报道,2017年中国土地市场高开低走,热点城市溢价率出现回落,“地王”几乎销声匿迹。有业内专家表示,2018年,中国企业拿地集中度将会提升,行业洗牌将会继续进行,大型房企收并购机会增多。

据克而瑞研究中心和中国指数研究院统计数据显示,2017年前11个月,中国300城土地市场成交建筑面积超过17亿平方米,同比出现大幅增长。但距离2013年的土地成交高峰仍有一段距离。

克而瑞研究中心分析师马千里表示,“2017年,在一线城市尽量加大供应量的情况下,三四线城市采用因城施策方式,避免高库存区域过度供应土地。全国供地总量放量上行,但并未出现爆发式增长。”

在“房住不炒”的大背景下,“限房价,竞地价”、“熔断”、“摇号”等土地拍新政层出不穷。无论是以北京为代表的一线城市,还是热点二三线城市,土地市场整体呈现出“降温”态势。

北京土地市场2017年最后一宗地块——北京市延庆区延庆新城YQ00-0300-0058等地块,在截至2017年12月28日上午挂牌出让的最后一刻仍然无人问津,以流拍告终。这是继2017年11月4日平谷夏各庄地块流拍后,2017年北京土地市场上第二宗流拍的宅地。

以“爆冷流拍”告别2017年的城市不止北京一个。2017年12月27日太原市一宗优质宅地仅有一家房企报名,却难逃流拍结果;12月29日南京市一宗商办混合地块始终无人问津,最终流拍。

这意味着,在房地产调控政策持续的背景下,中国土地市场已开始降温。后续,随着房地产长效调控机制的出台,中国土地市场的热度或继续冷却。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。