中国或暂缓增持美债 有人说影响微不足道

+

A

-
2018-01-10 21:39:27

中国减缓或暂停增持美债的消息传出后,引发市场热议。有分析称,即便中国真的采取了相关措施,对市场的影响也是微不足道。

中国目前仍是美债最大持有国(图源:VCG)

彭博新闻社1月10日援引知情人士的消息称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后建议减缓或暂停增持美国国债。

这一消息引发市场担忧,消息传来之后金融市场瞬间掀起巨澜。美元、美国股票期货和美国国债都在报告传来之后遭到抛售,而现货黄金价格则飙升。

彭博Markets Live博主谢烨对此发表了个人看法,中国的美国国债持有量与美国国债价格走势之间的关系真的微不足道。虽然中国是美国最大的外国债主,但其美国国债持有量的变化对于整个市场而言只是九牛一毛。

谢烨指出,中国持有的美国国债从2002年初的780亿美元,最高在2013年达到1.3万亿美元。自2010年以来一直徘徊在1.2万亿美元上下。过去7年来,市场的背后就是这个情况,几乎没有人注意到中国的逐渐匿迹。当然,如果中国奉行多元化政策,从美元资产转为其他资产,则又是另外一回事。虽然这最终可能发生,但过程将是渐进的。

MarkETField Asset Management董事长兼首席执行官说,“我认为,这将削弱美国债券市场的流动性,这对已经处于压力之下的债券市场毫无帮助。”

OANDA在一份报告中称,“如果消息属实,中国不再认为美国国债是一个有吸引力的选择,其影响可能是重大的,因为中国是美国债务最大的持有者之一。这些措施的收紧效果可能会对美联储今年加息的次数产生影响。”

不过,在谈及中国减少购买美债是否会干扰美联储缩表进程的问题时,达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)称,中国对美债的需求减弱,不太可能干扰美联储继续逐渐减少所持债券的计划。他还补充道,鉴于当前全球金融市场的创纪录需求,很难预计中国会如何推进这项计划。

MUFG首席宏观策略师德里克(Derek Halpenny)则表示,“如果美国国债最大的外国持有者突然停止,这将导致一个问题——美元需要走软,才能吸引买家回到美国。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。