复苏乏力的日本寄望于中国的一带一路

+

A

-

中国“一带一路”倡议的特征在于,中国将以经济合作为主线、以温和的方式,不断扩大朋友圈。对此,日本也开始摆出合作姿态。

不愿错失红利日本全力配合中国“一带一路”倡议(图源:Getty)

综合媒体1月10日报道,日本首相安倍晋三表示,日本将好好应对与中国“一带一路”倡议相关的个案合作。

当天下午,安倍在首相官邸听取了日本自民党干事长二阶俊博和公明党干事长井上义久关于2017年年底访华出席日中执政党交流机制会议的情况汇报,并作出上述表示。

安倍在谈到“一带一路”倡议时说,中国已有“相当成熟的”考量,对于日本能够应对的合作个案,日本将“好好应对”。

2017年以来,日本对华外交逐渐转暖。其标志是安倍首相接连释放信号,多次表示愿与中国“一带一路”倡议“大力合作”,宣称“日中关系割也割不断”,“愿将中日关系提升至新高度”。

分析指出,现在中国正在成为全球最大的市场,同时潜力也是全球最大的,这让所有国家都希望在未来能搭上中国增长这班快车。或者反过来说,谁错过了中国,谁就必然无法成功。所以日本肯定不能无视这个体量庞大的近邻,必然希望能通过经济合作,捞到尽量多的好处。

此外,有日本媒体评论称,安倍政府认识到,中国经济持续增长,将导致“日中国力差距进一步扩大,日本在被逼入窘境之前,只能选择与华联手”。从长远视野考虑日本的安全保障和经济利益,与中国改善关系是当务之急。如果一味与中国对峙,势将“被排除于规模愈发增长的‘一带一路’国际合作项目之外”,致使日企“错失良机,丧失发言权”,从而沦入“没‘带’没‘路’,亦无活路”的困境。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。