困难虽多难掩优势 中国经济仍是全球的重要引擎

+

A

-
2018-01-10 20:12:32

世界银行1月9日上调今明两年全球经济增速预期,认为全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏,中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。

消费已是中国经济增速的重要引擎(图源:VCG)

世界银行1月9日在最新一期《全球经济展望》报告中预计,2018年全球经济增速将小幅加快至3.1%,较去年6月预测值上调0.2个百分点;2019年预计增长3%,较去年6月预测值上调0.1个百分点。 

世界银行说,2017年中国继续实施积极的财政政策,改革措施频频发力,出口增长好于预期,私营部门投资显著改善。世界银行估计2017年中国经济增长6.8%,较去年6月预测值上调0.3个百分点。

世界银行预计,2018年中国经济将增长6.4%,较去年6月预测值上调0.1个百分点;2019年增速预计为6.3%,与去年6月预测值一致。

同日,世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫表示,与欧美等发达经济体相比,中国在技术创新和产业升级方面仍有优势,这将在未来十年为中国经济的中高速增长提供动力。

澳新银行之前发布报告,预测中国2018年GDP增速为6.5%。该银行称,经济增速的小幅下滑与中国经济增长转型的趋势相一致,而“新经济”有望成为中国的下一个增长点,特别是在2018年。

另有分析指出,未来中国经济总体来讲发展的会更好,但困难也很多。最大的困难在于政府体制改革,以及政府债务率约束下政企关系、银政关系、银企关系的重塑。

此外,随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,决策层意在淡化GDP至上、淡化GDP增速目标,而强调质量和效益的发展思路已经无比清晰。彭博社曾报道称,中国这个世界第二大经济体如今正在改变其不惜一切求增长的经济发展模式,重手执行各项环境措施治理污染,所采取的行动不但对国内多个行业产生了冲击,其影响也波及到了全球大宗商品价格。

值得一提的是,对中国经济发展成功秘诀的探讨,近年来几乎成为国际社会的一门“显学”。有人将其归因于改革开放和经济全球化;有人惊叹于中国的市场体量、人口红利;还有人从中国人民勤劳节俭的性格中找寻答案;更有分析指出,不管如何解码中国经济成功的“方程式”,中国共产党的领导,是一个躲不开绕不过的“常量”。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。