中国或停止购买美债的诱因可能是它

+

A

-

作为美国债券的最大买家,中国有可能降低购买美国债券的速度,甚至停止购买美债。分析称,这与中美贸易关系紧张有一定的关系。

综合媒体1月10日报道,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,建议减缓或暂停增持美国国债。

彭博社援引知情人士报道称,中国官员认为相对于一些其他资产来说,美国债券的吸引力已经降低,而两国之间的贸易紧张关系或许是这样做(指减缓甚至停止购买美债)的原因

据日经新闻报道,美国政府将在1月底之前决定是否对中国施加贸易制裁,作为对大幅贸易逆差的回应。一位美国前贸易代表透露,“2018年将是特朗普(Donald Trump)的行动之年”。

此外,因美国政府干预,日前中国企业蚂蚁金服宣布收购美国公司速汇金失败,这进一步触发了中美本就紧张的贸易关系。中国官方通讯社新华社就“蚂蚁金服收购速汇金失败”曾发表评论称,若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。评论称,2018年中美可能经历一段坎坷的贸易之路。

券商机构Jefferies的策略分析师表示,如果中国停止购买美国债券,美国国债的融资需求将会在2018年猛增,并且超过近年来的水平,所以美国财政部将会尽可能地拓展美债的融资渠道。

在上述消息传出之际,全球债券市场已经开始遭到抛售,因有迹象表明,在多年的债券购买计划出台后,各国央行正开始逐步退出。美国10年期国债收益率连续第五个交易日上涨,触及3月份以来的最高水平。

目前还不清楚这些官员的建议是否被采纳。中国国家外汇管理局尚未就此事发表评论。

根据美国财政部月度数据,中国2017年多数时间均增持美国国债。美国财政部2017年12月15日公布的数据显示,中国2017年10月份的持债规模为1.189万亿美元,比9月份增持了84亿美元。中国依然是美国的第一大债权国。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。