重磅!人社部:适时出台延迟退休方案

+

A

-
2018-01-10 06:55:52

讨论了几年的延迟退休方案有了新动向。消息称,北京时间1月9日,中国人社部部长尹蔚民在中共党报《人民日报》发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

中国延迟退休的实行仍然没有确切日期(图源:VCG)

综合媒体1月9日报道,2015年,尹蔚民曾明确要在2017年推出延迟退休方案并在推出后五年渐进式实施。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。

但尹蔚民表示,目前,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,所以,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

有业内专家表示,延迟退休或被列入立法程序,方案有望在2018年推出,再经过4年过渡期,在2022年正式实施。

中国社科院近日发布最新的《人口与劳动绿皮书》,建议延迟退休分“两步走”:第一步,2017年完成养老金制度并轨,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。第二步,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。