楼市缘何成为最坚硬泡沫 真正原因曝光

+

A

-
2018-01-10 06:33:02

目前,中国楼市调控仍然处于胶着状态,房价下跌幅度仍然不是很大。有分析认为,跟股市相比,中国楼市仍然是一个坚硬的泡沫。

中国楼市调控的方向仍然不清晰(图源:VCG)

那么,这里面有什么原因呢?

综合媒体1月10日报道,有媒体引用署名为刘晓博的文章报道,中国房价为什么“易涨难跌”?相信很多人都可以说出几个理由,不外乎:货币超发;政府控制;开发商囤地等。

其实说到底,最根本的原因还是我们经济增长的方式有问题,在投资中“政府+国企”的比重太大,对民间资本有挤出效应,最终造成了经济质量偏低,为了稳增长、保就业,必须通过“货币超发+大基建+房地产”来拉动经济。

他这番话的意思也正暗合了中国著名房地产商人任志强所说的,房地产就是地方政府的“夜壶”,政府需要的时候才拿出来,不需要的时候就可以放下了。

文章分析认为,在北上广深等一批中心城市里,经济增长已经完全摆脱了“大基建+房地产”的绑架,它们代表着中国经济的未来。

也正因此,才出现了个别楼市松绑的现象。前两日消息称,南京等多个城市楼市松绑,对此,有媒体表示,楼市调控应顺应市场调整,而不应该在刚刚起效果的时候,人为干预,更不能反其道而行之,因为,这样做的结果无非是让前面所做的所有努力都泡汤,政府公信力也受到损害,以后的楼市调控更加艰难了。终归的结果则是不利于中国经济深度调整。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。