人民币暴跌背后原因找到了 很快会绝地反击

+

A

-

北京时间1月9日,两岸人民币双双大跌,震惊市场。消息称,离岸人民币兑美元1月9日下跌约0.55%,并跌破6.53,创去年9月来最大单日跌幅。那么,人民币暴跌背后原因是什么呢?

人民币大跌后或很快会再度上涨(图源:VCG)

综合媒体1月10日报道,对于人民币的突然下跌,有分析认为,逆周期因子的调整是主要原因。中国央行近日通知至少部分人民币对美元中间价报价行,对人民币中间价形成机制中逆周期因子的参数进行调整,调整后相当于不进行逆周期调节。

逆周期因子被暂时停用后,意味着人民币中间价将回到参考即期收盘价和一篮子货币调节的轨道。

那么,人民币汇率将会呈现何种走势?会一直贬值下去吗?

事情或许并没有那么悲观。

有消息称,2018年,人民币汇率会继续平稳。分析认为,主要由以下因素决定。

一:中国经济基本面。一国经济的好与坏从根本上决定了该国货币的强与弱。2018年中国经济发展态势如能与预期走向基本一致,在稳中求进总基调下迈向高质量发展,那么人民币汇率或将在双向波动中有小幅升值。

二:美元指数。当下,人民币盯住一篮子货币,美元又占一篮子货币的“大头”,美元的表现成了人民币汇率走向的即时风向标。美元指数2017年全年大跌近10%,推升了人民币汇率。

有分析认为,美国与其他国家“政策差”缩小的过程中,美元反而可能走弱——预计2018年美元可能贬值约2%。与此同时,随着中国经济基本面改善、投资回报率上升,人民币汇率有望继续走强。


 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。