每日财经:人口红利诱发危机 人民币暴跌原因曝光

+

A

-
2018-01-10 07:33:31
 
印度的人口红利让其有了追赶中国的“勇气”,但是印度如果不能提供足够多的就业机会,人口红利也将变成一场可怕的灾难。
1
人口红利是印度的一颗炸弹

日前,世界银行将印度2018年经济增长预测下调至7.3%,比2017年6月份的预测值低了0.2个百分点。

此外,1月5日印度最高统计官员表示,该国本财年的增速预计为6.5%,是四年来的最低值。有分析师表示,印度青年人中失业率太高,无论印度经济增速如何,这都会是一颗定时炸弹。 

印度现在是亚洲第三大经济体,虽然它2015财年的经济增速高达8%,但印度没有提供足够多的就业机会。因此,如果莫迪(Narendra Modi)政府再不好好处理这个问题,印度的“人口红利”就有可能变成一场灾难。

人口红利的另一场灾难就是“老龄化”。目前,中国已经步入了老龄化阶段,在此背景下养老产业成为国际市场关注热点。

在法国总统马克龙(Emmanuel Macron)访华前夕,法国总统府就传出欧葆庭集团将在马克龙访华期间宣布在中国建造养老院的消息。1月9日,欧葆庭集团相关负责人向中国媒体《21世纪经济报道》证实了此消息,但表示目前具体细节不方便透露。 

预计到2020年,中国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,高龄老年人将增加到2,900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。而政策也在助力养老产业的发展。以养老康复为例,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,对民间资本和社会力量申请兴办养老机构进一步放宽准入条件。

在业内人士看来,相关企业争相进入中国养老市场,或正是看好中国养老市场的广阔前景及政府相关政策大力支持养老产业发展。 

2017年12月28日,中国发布的《智慧健康养老产业发展白皮书(2017年)》指出,到2020年中国智慧健康养老产业将达到5万亿元人民币(1元人民币约合0.154美元)的空间。

2
任志强看涨房价的独特理由

回首2017年,中国楼市风云激荡。这一年楼市进入限购、限贷、限价、限售、限商的“5限”时代。据不完全统计,110个城市累计发布超250次调控政策。 

在此背景下,瑞银集团预计,随着中国给房地产市场降温的努力最终奏效,2018年中国房地产交易增幅可能降至零。 

但是,素有“大炮”之称的中国知名地产商人任志强北京时间1月9日,在出席某一活动时指出,“2018年元旦之后,关于房地产的第一个消息是合肥取消限价。青岛也开始租房可以落户,兰州也开始调整。3月份的两会还没开呢,两会开完以后肯定有变化。我现在不能再讲房价会不会涨,但我可以说,货币一定是会贬值的。”

3
人民币暴跌背后原因找到了

北京时间1月9日,两岸人民币双双大跌,震惊市场。消息称,离岸人民币兑美元1月9日下跌约0.55%,并跌破6.53,创去年9月来最大单日跌幅。那么,人民币暴跌背后原因是什么呢?

对于人民币的突然下跌,有分析认为,逆周期因子的调整是主要原因。中国央行近日通知至少部分人民币对美元中间价报价行,对人民币中间价形成机制中逆周期因子的参数进行调整,调整后相当于不进行逆周期调节。

逆周期因子被暂时停用后,意味着人民币中间价将回到参考即期收盘价和一篮子货币调节的轨道。

那么,人民币汇率将会呈现何种走势?会一直贬值下去吗?

事情或许并没有那么悲观。

有消息称,2018年,人民币汇率会继续平稳。分析认为,主要由以下因素决定。

一:中国经济基本面。一国经济的好与坏从根本上决定了该国货币的强与弱。2018年中国经济发展态势如能与预期走向基本一致,在稳中求进总基调下迈向高质量发展,那么人民币汇率或将在双向波动中有小幅升值。

二:美元指数。当下,人民币盯住一篮子货币,美元又占一篮子货币的“大头”,美元的表现成了人民币汇率走向的即时风向标。美元指数2017年全年大跌近10%,推升了人民币汇率。

有分析认为,美国与其他国家“政策差”缩小的过程中,美元反而可能走弱——预计2018年美元可能贬值约2%。与此同时,随着中国经济基本面改善、投资回报率上升,人民币汇率有望继续走强。
 

4
马云滑铁卢终于还是来了

此前有消息称,万达集团掌门人王健林遭遇滑铁卢,有分析还把王健林遭遇滑铁卢的根本原因罗列了出来,或许风水轮流转,阿里巴巴董事局主席马云很可能也要遭遇滑铁卢了。

2018年的马云注定不是很平静(图源:新华社)

日前,中国央行官员与蚂蚁金服进行了会面,会面后蚂蚁金服暂停发行价值数十亿美元的ABS产品。据业内人士表示,此次ABS暂停将会使得部分支付宝用户的借呗功能停止。

最关键的是,靠着38亿的注册资本,蚂蚁金服竟然做着3,000亿元的买卖,这意味着什么?只要10%的借呗用户违约,蚂蚁金服就坐吃山空,而蚂蚁金服的钱从哪里来?答案是以ABS为代表的高杠杆融资。

有分析认为,回归到蚂蚁借呗,一旦现金贷业务发生超预期的违约风险,由38亿元撬动的3,000亿“金融王国”将轰然崩塌,重演2008年美国雷曼兄弟ABS债务违约破产。最后为其买账的可能就是平时把钱放在支付宝的你。

而此次约谈,务必也谈到了合规性问题,这也是蚂蚁金服暂停ABS发行计划的原因之一。

去年12月,央行正式发布条码支付业务规范和技术规范等文件,对扫码支付进行限额管理。

所以,有分析认为,马云遇到大麻烦了。

但尽管如此,在中国境内,马云仍然很受欢迎。 

消息称,1月8日晚,在香港浙商联合会成立仪式上,香港特别行政区行政长官林郑月娥与浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云对话,表达了香港渴望“拥抱”阿里巴巴的心愿。 

马云也对此发表评论称,“由于现在‘同股不同权’的政策出来,我相信很多的内地的高科技公司会往这儿集聚,会有更多机会提供给香港年轻人,让他们学习、培训和成长。”

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。