中国这一“蓝海”市场被法国企业紧盯

+

A

-

马克龙访华东风,法国企业欧葆庭集团宣布将布局中国养老产业。分析指出,中国养老产业市值高达5万亿,且有持续上涨的空间。

老龄化对中国是个巨大的考验(图源:VCG)

综合媒体1月9日报道,步入老龄化的中国,养老市场被各方看好。

在法国总统马克龙(Emmanuel Macron)访华前夕,法国总统府就传出欧葆庭集团将在马克龙访华期间宣布在中国建造养老院的消息。1月9日,欧葆庭集团相关负责人向中国媒体《21世纪经济报道》证实了此消息,但表示目前具体细节不方便透露。

预计到2020年,中国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,高龄老年人将增加到2,900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。而政策也在助力养老产业的发展。以养老康复为例,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,对民间资本和社会力量申请兴办养老机构进一步放宽准入条件。

资料显示,欧葆庭是总部位于巴黎的全球养老康复集团,成立于1989年,主营业务包括医护型养老机构、康复医院和精神疾患康复中心三大板块。欧葆庭2002年在巴黎纽约泛欧交易所公开上市,2004年开始开拓国际市场。历经14年快速增长,市值超过51亿欧元(1欧元约合1.1941美元)。

实际上,这并非欧葆庭首次布局中国养老产业,早在2013年,欧葆庭就已入驻中国,先后在上海和南京建立子公司。

在业内人士看来,相关企业争相进入中国养老市场,或正是看好中国养老市场的广阔前景及政府相关政策大力支持养老产业发展。

2017年12月28日,中国发布的《智慧健康养老产业发展白皮书(2017年)》指出,到2020年中国智慧健康养老产业将达到5万亿元人民币(1元人民币约合0.154美元)的空间。

这意味着,中国养老床位缺口较大。

数据显示,截至2015年末,中国各类提供住宿的社会服务机构3.2万个,其中养老服务机构2.8万个。社会服务床位676.3万张,其中养老床位669.8万张。年末共有社区服务中心2.4万个,社区服务站12.5万个。而根据中国“十三五”规划,“十三五”期间,每千名老年人口拥有的养老床位数将提升至35张至40张,其中护理型床位比例不低于30%。目前中国老年人拥有养老床位比例为3.2%,对应的是每千名老人拥有养老床位数为32张。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。