马云有大麻烦了 用38亿高杠杆撬动3000亿遭猛批

+

A

-
2018-01-09 05:04:24

阿里巴巴董事局主席马云创建的支付宝给了民众诸多方便,4.6亿用户放心地把钱通过支付宝交易,也放心地把多余的钱“闲置”在支付宝。但近期消息称,马云有大麻烦了,用38亿高杠杆撬动3,000亿。这其中的原因是什么呢?

阿里巴巴董事局主席马云烦恼也不少(图源:新华社)

综合媒体1月9日报道,靠着38亿的注册资本,蚂蚁金服竟然做着3,000亿元(1元人民币约合0.153美元)的买卖,这意味着什么?只要10%的借呗用户违约,蚂蚁金服就坐吃山空,而蚂蚁金服的钱从哪里来?答案是以ABS为代表的高杠杆融资。

有分析认为,回归到蚂蚁借呗,一旦现金贷业务发生超预期的违约风险,由38亿元撬动的3,000亿“金融王国”将轰然崩塌,重演2008年美国雷曼兄弟ABS债务违约破产。最后为其买账的可能就是平时把钱放在支付宝的你。

也就是在前几日,马云遭到了一个小麻烦,消息称,蚂蚁金服终止收购全球第二大汇款机构速汇金,是亿万富翁马云在美国市场所遭遇的一系列挫折中的最新打击。《华尔街日报》对此分析认为,马云的事业很难在美国扎根。

这件事还引发了中国外交部的强烈关注。

尽管如此,在中国境内,马云仍然很受欢迎。

消息称,1月8日晚,在香港浙商联合会成立仪式上,香港特别行政区行政长官林郑月娥与浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云对话,表达了香港渴望“拥抱”阿里巴巴的心愿。

马云也对此发表评论称,“由于现在‘同股不同权’的政策出来,我相信很多的内地的高科技公司会往这儿集聚,会有更多机会提供给香港年轻人,让他们学习、培训和成长。”

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。