人民币汇率短线急跌 破6.52关口

+

A

-

人民币汇率延续过去上涨势头没几日,又出现急跌的消息。消息称,人民币汇率短线急跌,离岸人民币兑美元跌破6.52关口。

2018年,人民币汇率将呈何种走势呢(图源:VCG)

综合媒体1月9日报道,近期,接连升值的人民币引发市场关注,自2017年12月13日至1月8日近一个月的时间内,人民币对美元汇率中间价已经升值1,419个基点。专业人士分析,这一阶段人民币兑美元的升值受美元走弱等多重因素影响。

实际上,对于2018年人民币走势,年初,多家机构分析认为人民币会呈稳定态势。

渣打银行预期今年人民币不会大幅升值,呈温和升幅,今年年末或见6.45水平。

有分析认为,预计2018年人民币相对美元仍有2%至3%的升值空间。也就是说,一个“稳”字,将成为2018年人民币汇率的内在逻辑。

也有专家认为,只要人民币对一篮子货币的多边汇率保持基本稳定,就不会对外贸竞争力产生过多冲击。在对一篮子货币基本稳定的基础下,只要美元指数继续走弱,人民币对美元的双边汇率大概率会继续走强。

交通银行首席经济学家连平表示:“中国经济平稳增长,国际收支保持一定规模的顺差,构成了人民币汇率基本稳定的基础。”

对于,人民币急跌态势,有分析认为,是因为中国央行停止逆周期因子的原因。

此前有分析认为,逆周期因子根据宏观经济等基本面变化动态调整,有利于引导市场在汇率形成中更多关注宏观经济等基本面情况,使中间价报价更加充分地反映中国经济运行等基本面因素,更真实地体现外汇供求和一篮子货币汇率变化。

而实际上,中国央行引入“逆周期因子”后,外界始终不乏质疑之声,质疑的焦点在于逆周期因子是否决定了人民币汇率走势,以及是否合理地引导了投资者的市场预期。

至于,这次是不是央行用停止逆周期因子来回应外界的质疑,目前还不得而知,但可以肯定的是,2018年,保持人民币汇率稳定并不是一件容易的事情。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。