每日财经:中国楼市调控内幕 中国印象被彻底改变

+

A

-
2018-01-09 07:55:14
 
进入高质量发展阶段的中国经济不再需要房地产业作为重要支撑,因此,仅仅从这一角度来看,中国楼市的调控政策也不会在短期内出现全面放松的迹象。
1
楼市调控放松是一厢情愿

刚刚进入2018年,中国的兰州、南京等城市的购房政策出现局部的松动和微调。兰州市日前宣布取消该市西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。南京则是针对高层次人才松绑限购,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才凭毕业证书,先落户南京。

此外,借道“吸引人才”放松房地产调控政策,已成为最近几个月中国的二线城市,甚至三、四线城市的房地产调控新政策,甚至有些城市将人才学历放宽至大专。据中原地产研究中心统计数据显示,2017年10月份以来,在短短3个月时间内,中国有约20个城市与地区发布了引进人才的新政策,包括南京、兰州、合肥和郑州等城市。 

对此,有分析指出,中国楼市调控政策开始变相松绑。 

但是,亦有分析指出,“一些地方楼市调控政策微调后更加精准,不能理解为整个楼市调控政策的松动。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟如是说。他认为,部分地方楼市调控政策的“微调”,恰恰是房地产长效机制日渐临近的预兆。 

中国住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌亦表示,楼市没有全面放松的可能,促进房地产市场平稳健康发展的总基调始终没变。

值得一提的是,随着中国经济进入高质量发展阶段,房地产业已不再是中国经济的重要支撑。在此背景下,中国各地方政府的经济增速目标也开始转向。

2017年12月的中共中央经济工作会议后,各地方省份陆续召开了地方经济工作以及相关会议,纷纷提出经济发展的新思路。从已公布的信息来看,2018年中国各地方省份的经济增速有了新目标——从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。 

多地在淡化GDP增速目标的同时,中共对于债务风险更加关注。要求摸清地方债务,完善政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。

2
中国高铁外交被误读

欧盟企图阻挠中国在希腊和中欧之间铺设高铁。此条线路连接比雷埃夫斯港和多瑙河,穿越塞尔维亚和布达佩斯。

该铁路是中国连接欧亚宏大工程“一带一路”倡议的一部分。该项目总价值近10,000亿美元。它可让中国企业更便利地进入到几乎是欧洲的心脏。这首先引起了布鲁塞尔官员们的警惕。 

中国现代国际关系研究院世界经济研究所副研究员徐飞彪认为,欧盟对中国在欧洲这个最大的投资项目的态度带有政治上的偏见。 

随着中国经济的崛起,具有中资背景的企业在海外扩张的路上也是高歌猛进,这引起了国际社会的广泛关注,更引起了相关国家的高度警惕。

1月8日,华尔街日报援引知情人士的话称,华为与美国第二大移动运营商AT&T的合作计划已经告吹,后者不会在美国销售华为手机。双方未能达成协议的原因尚不清楚。 

对此,华为方面北京时间1月9日回应中国媒体澎湃新闻称,过去5年,华为已通过在全球和美国市场推出高端产品,证明自己的实力。

3
全球对中国印象彻底改变

对于2018年中国经济该往何处发展,各方猜测不一,但有分析认为,中国拥有四大神器,中国发展经济优势明显。

2018中金财富论坛上,中金公司的首席策略分析师、董事总经理王汉锋先生发表了对中国经济周期的研判。

他认为,中国拥有四大神器。

第一,2016年是中国增长降速结束的拐点,中国增速的换挡可能已经完成。第二,新老经济结构的转换再继续。第三,中共十九大提出的旨在化解发展不平衡、不充分的矛盾措施将继续强化,宏观层面城镇化在深化,中观层面消费升级、产业升级、产业整合。第四,在这个背景下,A股和港股在2018年均有可能是乘势而上,取得双位数的收益。

同时,他也指出风险:如果增长不是问题,通胀的压力就会相对大一些,这一点在2018年可能要小心一些。

几十年来,增长的主要推动力是固定资产投资,它几乎占了总需求的半壁江山。

目前,固定资产投资占GDP的比例超过50%,而作为余项的资本形成的投资占GDP的45%左右。

但中国社会科学院学部委员余永定称,2018年中国经济增长不容乐观。但这并不意味着中国的前景黯淡无光。

如果经济增长有可能大大低于6.5%的目标,政府将采用宏观经济稳定工具,哪怕这会给未来造成严重负担,同时,政府也将致力于防止金融脆弱性演变为系统性金融风险。

更令人憧憬的是,中国政府不断哺育创新、实施结构性改革,这有望带来巨大的长期回报。

但无论如何,外界对中国的印象已经彻底改观。

调查结果显示,中国国家整体印象延续了近年来小幅增长的势头。发展中国家对中国的印象总体好于发达国家,但发达国家对中国印象好感度的涨幅超过发展中国家。

中国对全球治理的贡献和国内治理的表现赢得海外好评,尤其是在科技和经济领域参与全球治理的表现得到更多认可。

普遍认为,中国的国际地位和全球影响力将会持续增强。

 

4
马云有大麻烦了

阿里巴巴董事局主席马云创建的支付宝给了民众诸多方便,4.6亿用户放心地把钱通过支付宝交易,也放心地把多余的钱“闲置”在支付宝。但近期消息称,马云有大麻烦了,这到底是怎么回事呢?

2018年马云似乎也该收敛一些了(图源:VCG)

综合媒体1月9日报道,靠着38亿的注册资本,蚂蚁金服竟然做着3,000亿元(1元人民币约合0.153美元)的买卖,这意味着什么?只要10%的借呗用户违约,蚂蚁金服就坐吃山空,而蚂蚁金服的钱从哪里来?答案是以ABS为代表的高杠杆融资。

有分析认为,回归到蚂蚁借呗,一旦现金贷业务发生超预期的违约风险,由38亿元翘动的3,000亿“金融王国”将轰然崩塌,重演2008年美国雷曼兄弟ABS债务违约破产。最后为其买账的可能就是平时把钱放在支付宝的你。

也就是在前几日,马云遭到了一个小麻烦,消息称,蚂蚁金服终止收购全球第二大汇款机构速汇金,是亿万富翁马云在美国市场所遭遇的一系列挫折中的最新打击。《华尔街日报》对此分析认为,马云的事业很难在美国扎根。

这件事还引发了中国外交部的强烈关注。

尽管如此,在中国境内,马云仍然很受欢迎。

消息称,1月8日晚,在香港浙商联合会成立仪式上,香港特别行政区行政长官林郑月娥与浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云对话,表达了香港渴望“拥抱”阿里巴巴的心愿。

马云也对此发表评论称,“由于现在‘同股不同权’的政策出来,我相信很多的内地的高科技公司会往这儿集聚,会有更多机会提供给香港年轻人,让他们学习、培训和成长。”

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。