淡化GDP增速 中共高度关注债务风险

+

A

-
2018-01-08 21:24:10

与以往很不一样,中国多地已召开的地方经济工作会议,淡化了对于GDP的增速要求。此外,早前召开的中共十九大报告亦没有强调经济发展速度,而是强调了经济发展的质量和效益。

信贷危机对全球而言都不是好事(图源:VCG)

综合媒体1月8日报道,多年来,中国一直努力去债务化,但在平衡经济稳定与急剧减速带来的影响方面,收效甚微。不过,北京最近发表的评论表明,中国正在进行适度放缓经济增速,并正在改变起增长驱动的因素。在2017年10月份召开的第19届中国共产党代表大会开幕式上,就曾经表示,中国经济将从高速增长转型为高质量增长。

2017年12月的中共中央经济工作会议后,各地方省份陆续召开了地方经济工作以及相关会议,纷纷提出经济发展的新思路。从已公布的信息来看,2018年中国各地方省份的经济增速有了新目标——从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。

多地在淡化GDP增速目标的同时,中共对于债务风险更加关注。要求摸清地方债务,完善政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。

国际上对中国的高杠杆问题也是非常关注,国际货币基金组织把中国的高杠杆作为一个重大的风险隐患。2016年以来国际评级机构降低中国主权债务评级,降级的理由说来说去就是债务增长过快、杠杆过高,认为这是一个重要的风险点。

北京时间1月9日,中共党媒《人民日报》发表文章《我国地方政府债务率80.5% 风险可控》指出,当前,有一种观点夸大中国地方政府债务对经济社会发展的负面影响,甚至将其称为即将爆发的危机。这种观点显然有失偏颇。

文章指出,从实际情况看,中国地方政府债务规模在风险可控范围之内。截至2016年末,中国地方政府债务余额为15.32万亿元人民币(1元人民币约合0.154美元),控制在年度地方政府债务限额17.19万亿元以内,地方政府债务率(债务余额/综合财力)为80.5%,低于国际货币基金组织90%-150%的控制标准参考值。如果加上纳入预算管理的中央政府债务12.01万亿元,中国政府债务为27.33万亿元,占国内生产总值的比重为36.7%,不仅低于国际公认的政府债务负担率60%的警戒线,而且低于主要市场经济国家和新兴市场国家的平均水平。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。