全球最大客机前途未卜 空客盼中国成A380产业伙伴

+

A

-

英媒称,空中客车公司主动提出,如果中国的航空公司订购世界最大客机A380,它就与中国建立A380产业合作伙伴关系。若不赢得新客户,A380的未来成疑。

中国的航空公司能否订购A380这款全球最大的客机,成为外界关注的话题(图源:AFP)

据《金融时报》18日报道,空客即将离职的首席运营官法布里斯·布利叶(Fabrice Brégier)将作为法国总统马克龙(Emmanuel Macron)首次访华的随行代表团成员前往中国,就此事举行早期阶段的讨论。

空客还提议增加天津总装线的产量,目前该公司在天津每月生产4A320单通道飞机。知情人士透露,空客可能将该数字提高到每月5架,这将构成空客全球增产计划的一部分,即从现在的每月略超过50架增至明年的60架。

据报道,这家欧洲飞机制造商希望在马克龙访华期间与国有的中国飞机租赁集团(China Aircraft Leasing Group)达成协议,向后者出售约100架飞机。

该订单很可能包括单通道与双通道飞机,预计现阶段中国不会订购A380飞机。上述增产可能也将同时宣布。

报道称,这些举措是空客加强其在中国业务战略的一部分,预计未来10年中国的飞机需求将显著超过西方订单。波音(Boeing)和空客都在增加各自在中国的制造业务以吸引订单。

据了解,中国已经是全球第二大航空市场,根据国际航空运输协会(IATA)的数据,预计到2024年中国将超过美国,成为最大市场。

这些举措是空客加强其在华业务战略的一部分,据估计,未来10年中国的飞机需求量将显著超过西方,波音和空客都在增加各自在中国的产业活动,极力吸引订单。

空客预计,中国的旅客吞吐量在今后20年里将每年增长6.9%,大大高于全球平均水平,中国到2036年将需要新增大约6,500架客机和货机,而中国已经占了空客发货量的24%左右。

空客中国公司总裁陈菊明去年曾表示,鉴于旅客吞吐量估计会快速增长,中国各航空公司在今后5年内可能会需要60100架超大型客机。

然而,空客迄今为止只卖了5架给中国南方航空公司,其他航空公司似乎不愿购入额定载客量为500800人的飞机。

然而,空客急需为A380获取新的订单来维持生产线,阿联酋航空公司订购36架的150亿美元订单仍在紧锣密鼓地谈判之中。

英媒文章指出,中国有志于发展自己的航空航天业与空客和波音双强较量,就A380飞机建立产业合作伙伴关系可能会契合这一战略。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。