特朗普撂挑子 中共党报罕见发警告称警惕捧杀

+

A

-
2018-01-08 03:04:23

中共党报《人民日报》1月7日整版讨论“跨越‘金德尔伯格陷阱’之道”。并称要警惕捧杀中国。

此前有评论称,2018年中美会来一场不要命的“游戏”(图源:Reuters)

综合媒体1月8日报道,《人民日报》也对“金德尔伯格陷阱” (Kindleberger spiral)进行了解释:实质上是对国际秩序紊乱成因的理论表述;在全球权力转移过程中,如果新兴大国不能承担领导责任,就会导致国际公共产品短缺,进而造成全球经济混乱和安全失序。

由于美国总统特朗普(Donald John Trump)奉行“美国第一”的政策路线,不再承担国际责任;人们开始将目光投向崛起中的中国,但同时又称中国应该防止掉进“金德尔伯格陷阱”。

同时要警惕某些国家为了自身利益而对中国进行“捧杀”。

事实上,现有的全球化治理机制已经跟不上全球经济社会结构的变化和科技变化,无法照顾到广大非西方国家的生存与发展需要,也无法反映它们在世界经济中的份额,这必然意味着全球治理机制将发生巨大变化。

分析认为,上个世纪90年代经济全球化加速推进,当时全球经济每增长1%,就会带来2.5%的贸易增长率。而现在这种关系已经完全反转过来了,这说明全球化的脚步已经放缓,甚至出现了倒退的迹象。

上个世纪30年代前后世界上曾经出现过“金德尔伯格陷阱”,造成了全世界经济大恐慌,同时也导致了政治危机,欧洲很多国家出现了政治两极化,法西斯政权在德国、奥地利、意大利、西班牙纷纷崛起,最后爆发了二次世界大战。二次世界大战是人类最残酷的一次战争。

这次,中国又该如何应对呢?这恐怕又是摆在中国政府面前的一道课题。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。