WTO面临生死劫 中国楼市要变天

+

A

-
2018-01-08 07:40:10
 
WTO面临着非常严重的危机。但WTO真的死亡对世界经济而言并不是好事。没有WTO,贸易争端会更加剧,经济全球化会大幅度倒退,全球经济萧条也不会更遥远。
1
WTO面临大威胁 

俄罗斯联邦委员会经济委员会第一副主席表示,如果欧盟针对俄罗斯禁止进口欧美猪肉索赔13.9亿欧元(1欧元约合1.2028美元)的诉求被获准,俄罗斯可能会退出世贸组织,而欧盟针对俄罗斯实施制裁本身完全违反世贸规则。

事实上,俄罗斯并不是第一个提出可能退出WTO的国家。 

在2017年,以“美国优先”为口号的美国总统特朗普(Donald Trump),已经用一系列贸易救济方式挑战WTO底线及其代表的多边体制。

此外,2017年美方在WTO争端解决机制中提交了所谓“中国是非市场经济国家”的陈述。而欧盟目前也依然不承认中国是市场经济国家。 

对此,香港中评社发表社评称,中国取得完全市场经济地位之后,却遭遇世界性的贸易保护主义。中国必须加快区域性自由贸易区谈判步伐,与相关国家开展自由贸易区谈判,通过签订自由贸易区协定,解决中国市场经济问题。作为世界贸易组织的后来者,付出巨大代价之后却没有得到公平地对待,中国完全有理由抛弃WTO。

当前,中国的崛起已成为国际社会不容忽视的话题。

美国国内舆论普遍认为,中国正在对美发起“战略竞争”,这在2017年12月特朗普的国家安全报告中也有体现。特朗普将中国视为“全球地缘政治、经济影响力和价值观层面的竞争对手”,因而特朗普政府也不免担心,中资企业在美国的收购,可能使得美国在技术和商业上的竞争优势受到削弱。

如今,美国必须面对的问题是,无论在科技还是金融领域,中国都全速前行,并打算引领全球经济进入未来——基于其正创造的新平台和网络的未来。若世界众多国家通过中国打造的信息共同体相连,那美国终将不得不应对这种现实。

2
南京等三地松绑楼市调控释放新信号

在刚刚过去的周末,中国楼市释放了新信号。据《北京晨报》报道,兰州、南京、合肥等三地再度调整房地产调控政策——不是进一步加紧,而是在一定程度上放松,并实行“一城多策”的调控政策。

分析指出,上述三地的放松楼市调控政策并不意味着中国整体楼市调控政策的转向。换言之,兰州、南京、合肥等三地实施的政策仅仅是中国楼市调控政策中的一个组成部分,并没有跳出楼市调控长效机制这一框架。 

过去中国部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。

3
印度急了!中国一年赚印度300亿

印度梦想赶超中国的努力始终没停止过,而有消息称,中国每年赚足了印度财富,印度民众却对此鼓掌叫好:我愿意!

印度的制造业产品依然十分依赖进口,中国便是其最大的制造业产品出口国。一边依赖进口,一边又怕中国商品威胁本国工业发展,印度频频对华发动贸易调查,同时对从中国进口的近百种商品征收反倾销税。贸易逆差300多亿(1元人民币约合0.152美元),所以说,印度急了。

而印度民众面对中国物美价廉的商品,根本经不住诱惑。因此,有印度消费者称,他愿意买中国产品。

实际上,有分析认为,制造产品严重依赖中国进口的最大原因还是出在印度自己身上。早前就有来自印度的企业家意识到,印度一天只有8小时的供电时间、工业用电昂贵、劳工素质过低、运输成本高、法律法规多、民众对工业认知偏激六大因素已经严重制约了印度制造业的发展,导致印度产品售价过高,质量也难以确保。

有学者分析,和中国相比,印度在人口方面同样占优势,只是当发达国家需要低端劳力工厂时,中国已经抢先一步拿下了“代工”的资格,而且从替人打工发展成自主创新,成就了自己的制造业,印度当时颗粒无收。

而印度赶超中国梦始终没有彻底醒来,此前,美国有线电视新闻网网站称,印度的复苏之路艰难崎岖。

印度财政部前官员、现为印度政策选择研究中心主任的莫汉·古鲁斯瓦米(Mohan Guruswamy)说:“我国经济正呈螺旋式下滑。” 

分析家、商界领袖甚至是莫迪本党的成员都在质疑印度总理莫迪(Narendra Modi)的经济管理能力,这不仅是因为他的变革带来了剧烈混乱,而且还因为他没有实施一些改革。  

甚至有分析认为,印度硬着陆可能不能避免。 
 

4
中共党报罕见发警告称警惕捧杀

中共党报《人民日报》1月7日整版讨论“跨越‘金德尔伯格陷阱’之道”。并称要警惕捧杀中国。

目前,中国经济还没有足够强大到和美国抗衡(图源:新华社)

《人民日报》也对“金德尔伯格陷阱” (Kindleberger spiral)进行了解释:实质上是对国际秩序紊乱成因的理论表述;在全球权力转移过程中,如果新兴大国不能承担领导责任,就会导致国际公共产品短缺,进而造成全球经济混乱和安全失序。

由于美国总统特朗普奉行“美国第一”的政策路线,不再承担国际责任;人们开始将目光投向崛起中的中国,但同时又称中国应该防止掉进“金德尔伯格陷阱”。

同时要警惕某些国家为了自身利益而对中国进行“捧杀”。

事实上,现有的全球化治理机制已经跟不上全球经济社会结构的变化和科技变化,无法照顾到广大非西方国家的生存与发展需要,也无法反映它们在世界经济中的份额,这必然意味着全球治理机制将发生巨大变化。

分析认为,上个世纪90年代经济全球化加速推进,当时全球经济每增长1%,就会带来2.5%的贸易增长率。而现在这种关系已经完全反转过来了,这说明全球化的脚步已经放缓,甚至出现了倒退的迹象。

上个世纪30年代前后世界上曾经出现过“金德尔伯格陷阱”,造成了全世界经济大恐慌,同时也导致了政治危机,欧洲很多国家出现了政治两极化,法西斯政权在德国、奥地利、意大利、西班牙纷纷崛起,最后爆发了二次世界大战。二次世界大战是人类最残酷的一次战争。

这次,中国又该如何应对呢?这恐怕又是摆在中国政府面前的一道课题。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。