中国各省经济发展有了新目标

+

A

-
2018-01-08 00:06:51

高质量发展——在中国已经成为自上而下的关键词。GDP已不再是中国经济增速中的至高无上的标杆。

环境保护力度已成为中共评价各地方政府政绩的重要指标(图源:VCG)

综合媒体1月8日报道,2017年12月下旬召开的中共中央经济工作会议定调中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段后,近日中国各省份经济工作会议陆续召开,按照高质量发展要求,部署今年经济重点工作。

据中国媒体《第一财经日报》报道,“高质量发展”已成为中国地方经济工作会议的第一热词。

2017年12月下旬召开的河南省经济工作会议强调,要把推动高质量发展作为根本要求,从促进经济持续协调发展、适应社会主要矛盾变化、遵循经济发展一般规律等方面深刻认识高质量发展的必要性,把握高质量发展的科学内涵。

同样在2017年12月下旬,河北省委召开会议表示,要做好明年经济工作,必须始终牢牢把握高质量发展这一根本要求。

山东省经济工作会议强调,要求各地各部门彻底摆脱竞攀GDP增长的情结。

浙江省经济工作会议也提出,淡化一些总量指标,注重劳动效率、资源效率、环境效率和科技贡献率,更强调质量结构效益和分配。

这意味着,随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,决策层意在淡化GDP至上、淡化GDP增速目标,而强调质量和效益的发展思路已经无比清晰。

此前,北京时间2017年12月26日,中国国家统计局、中国国家发展改革委、中国环保部和中共中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度中国各省份(不含港澳台)绿色发展指数和公众满意程度。

彭博社报道称,中国这个世界第二大经济体如今正在改变其不惜一切求增长的经济发展模式,今年重手执行各项环境措施治理污染,所采取的行动不但对国内多个行业产生了冲击,其影响也波及到了全球大宗商品价格。新的指数提供了新的考评地方官员业绩的方法,而在此之前,官员们为了自身的仕途往往会虚夸经济产出。

此外,2018年1月1日正式开征的中国环境保护税全部作为地方收入。这意味着,中国在环境治理上是不惜财力的。中国经济增速已不再靠牺牲环境来换取。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。