中国楼市要变天 南京等三地松绑楼市调控

+

A

-
2018-01-07 20:57:36

以楼市调控长效机制为框架,2018年中国的楼市调控政策势必会有变动,但是这并不意味着中国楼市调控政策已开始放松。

短期内中国不会取消楼市调控政策(图源:VCG)

综合媒体1月8日报道,在刚刚过去的周末,中国楼市释放了新信号。

据《北京晨报》报道,兰州、南京、合肥等三地再度调整房地产调控政策——不是进一步加紧,而是在一定程度上放松,并实行“一城多策”的调控政策。

据悉,兰州市核心区仍保持买房三年后才能交易,但取消部分区域住房限购,并取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。同时,城关区等多个区域的住房继续实行非兰户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

不仅如此,南京市委今年1号文件出炉“创新10条”,调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。而合肥市国土资源局和市物价局表示:商品房应由开发商自行定价。

回首2017年,中国楼市风云激荡。这一年楼市进入限购、限贷、限价、限售、限商的“5限”时代。据不完全统计,110个城市累计发布超250次调控政策。那么上述兰州、南京、合肥等三地发布的最新的楼市调控政策是否意味着2018年中国楼市调控政策将开始放松呢?

毋庸置疑,2017年中国楼市调控和以往数次调控相比,目标非常明确,核心就是围绕“真正落实长效机制”这个目标,短期不放松,更着眼于长远,启动调控组合政策。根本目的就是重视长效机制,构建房产分类阶梯式消费,解决高房价和库存区域间不平衡发展的问题。

目前房地产市场正处在降温后的稳定期,房地产市场也将持续较长时间健康正常的运转,这正由于2017年调控政策对长效机制的高度重视,调控手段从抑制需求变成解决需求。

因此,从这一基础来看,上述三地的放松楼市调控政策并不意味着中国整体楼市调控政策的转向。换言之,兰州、南京、合肥等三地实施的政策仅仅是中国楼市调控政策中的一个组成部分,并没有跳出楼市调控长效机制这一框架。

过去中国部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。