中资企业并购被过度打压 美国惧怕中国崛起

+

A

-

美国监管部门从严审查以美国技术企业为收购对象的交易,导致2017年中国相关收购的规模总量大跌87%。

综合媒体1月8日报道,中国企业对美国企业的收购规模在下降。根据美国迪罗基公司统计,已宣布的并购交易额从2016年的627亿美元下降到2017年的136亿美元。

报道称,美国监管部门正在更加仔细地审查涉及中国收购方的交易,尤其在技术领域。中国希望收购的技术企业范围很广,包括半导体、IT服务和硬件等重要部门。

美国国内舆论普遍认为,中国正在对美发起“战略竞争”,这在2017年12月特朗普(Donald Trump)的国家安全报告中也有体现。特朗普将中国视为“全球地缘政治、经济影响力和价值观层面的竞争对手”,因而特朗普政府也不免担心,中资企业在美国的收购,可能使得美国在技术和商业上的竞争优势受到削弱。

日前,中国知名商人马云旗下的蚂蚁金服和美国两大独立汇款公司之一的速汇金的收购交易,未能得到美国外资投资委员会(CFIUS)的批准,被迫中止。美方阻止这桩交易的理由,是蚂蚁的收购将威胁美国公民数据的安全性。事实上,蚂蚁金服已经在交易中做了充分承诺,速汇金的数据基础设施将保留在美国,用户信息将被加密或保存在美国安全的设施内。

有分析指出,美国官方对这宗交易的态度,实际上反映的是其对中国经济实力和中国企业影响力快速提升的担忧。

过去,人们往往认为中国科技企业的模式不过是“Copy to China”的简单复制。当蚂蚁金服的收购遭到美方阻挠的时候,世人能够清晰地发现,中资企业已经不再是一个“模仿者”,而成为全球商业创新的一支重要力量。如果说中国企业只会模仿的话,美国完全无需对这一桩并购案如此紧张。

如今,美国必须面对的问题是,无论在科技还是金融领域,中国都全速前行,并打算引领全球经济进入未来——基于其正创造的新平台和网络的未来。若世界众多国家通过中国打造的信息共同体相连,那美国终将不得不应对这种现实。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。