WTO面临大威胁 美中俄均可能退出

+

A

-

WTO从没像今天这样处境艰难,美国、中国、俄罗斯均有退出WTO的可能性。但是,如果没有WTO,全球贸易保护主义的肆虐将更厉。

WTO无用论是短视和狭隘的(图源:VCG)

综合媒体1月8日报道,双边或者多边的区域贸易协定,正冲击着世界贸易组织(WTO)的多边贸易体制。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦委员会经济委员会第一副主席表示,如果欧盟针对俄罗斯禁止进口欧美猪肉索赔13.9亿欧元(1欧元约合1.2028美元)的诉求被获准,俄罗斯可能会退出世贸组织,而欧盟针对俄罗斯实施制裁本身完全违反世贸规则。

事实上,俄罗斯并不是第一个提出可能退出WTO的国家。

在2017年,以“美国优先”为口号的美国总统特朗普(Donald Trump),已经用一系列贸易救济方式挑战WTO底线及其代表的多边体制。

早前,在WTO第十一届部长级会议上,WTO官员普遍认为,特朗普政府对WTO的态度与此前的美国政府大不相同,在推动谈判议程方面不再像过去那样发挥引领作用。相反,美国正在扮演不利于WTO的角色。据英国广播公司(BBC)报道,此次部长级会议开幕前夕,由于特朗普政府更倾向于双边贸易协定,美国方面拒绝在最终公报中使用“多边贸易体制的中心地位”和“支持发展必要性”等字眼。

此外,2017年美方在WTO争端解决机制中提交了所谓“中国是非市场经济国家”的陈述。而欧盟目前也依然不承认中国是市场经济国家。

对此,香港中评社发表社评称,中国取得完全市场经济地位之后,却遭遇世界性的贸易保护主义。中国必须加快区域性自由贸易区谈判步伐,与相关国家开展自由贸易区谈判,通过签订自由贸易区协定,解决中国市场经济问题。作为世界贸易组织的后来者,付出巨大代价之后却没有得到公平地对待,中国完全有理由抛弃WTO。

毋庸置疑,从上述种种现象看,WTO面临着非常严重的危机。但WTO真的死亡对世界经济而言并不是好事。没有WTO,贸易争端会更加剧,经济全球化会大幅度倒退,全球经济萧条也不会更遥远。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。