每日财经:李嘉诚得了便宜又卖乖 房价必暴涨?

+

A

-
2018-01-05 07:49:13
1
李嘉诚撤逃之后大变脸真相

提起香港首富李嘉诚,大家都知道他是以炒地皮起家,当年中国内地房地产的“黄金”时代也令其赚的盆满钵满。但随着他逐渐撤出香港和内地市场,他也开始劝说香港人不要炒房。

新年伊始,香港企业家、长和系主席李嘉诚表示,预期今年美国加息两至三次,香港地区也会跟随加息。他重申,港人不要炒楼,倘若能够负担得起,自住则无问题。谈及近期热爆的比特币,李嘉诚并无正面回应有否投资,只表示“我就保守的,(比特币)绝对有风险”。

实际上,近两年,李嘉诚卖地的频率可谓频繁。就在近期,李嘉诚又大手笔出手了香港一购物中心。

李嘉诚从内地撤资可追溯到2013年。当时中国房价处于高位,社会对经济总体形势较为乐观。2013年8月,李嘉诚先以25.78亿(1元人民币约合0.151美元)出售广州西城都荟广场和停车场;同年10月,李嘉诚将小陆家嘴的东方汇经中心整栋出售,交易价格71.6亿元。

彼时,市场并未对李嘉诚的撤资有除商业以外的其他解读。

有分析认为,中国内地楼市调控的时候,李嘉诚则已经胜利大逃亡。

而此时,李嘉诚提出让香港市民停止炒楼的用意到底是什么?或许就是因为美联储加息预期强烈,引发香港加息,从而导致香港楼市不稳吧。

此前有消息称,香港首富李嘉诚已经全家移民加拿大,对此传闻,李嘉诚称从未想过要移民,更没有移民加拿大。

对于被指拥有其他护照,李嘉诚称,自己从未去加拿大申请移民,有些人有两三本护照,不是安全问题,去旅行有哪个国家的护照就会方便。对于取过哪些国家的护照,李嘉诚说,拥有多个国家的护照并不出奇,公司生意涉及57个国家,哪个国家的护照方便,就用哪个国家的,但是自己从未申请过移民。

 

2
2018年房价必暴涨?


中国楼市调控还在进行中,房价也有了明显的跌幅,尤其是一线城市,但中国著名房地产商人任志强却说,有的地方已经撑不住了,楼市调控将松懈。

中国著名地产商人任志强又开始声称房价将上涨了(图源:VCG)

任志强曾表示,2018年,房产税不会出来,甚至在很长的时间里都不会出台。任志强认为,目前出台房产税的条件完全不具备,“起码现在它要先减掉一些已经附加在房产税上的东西以后再说房产税的事”。

在任志强看来,2018年,楼市调控措施基本上会松懈,因为有些地方政府已经撑不住了。

有分析认为,房价为何居高不下?很重要的就是政府把土地作为一个投资品和投机品,重要的不在于它进行土地拍卖,而在于它用时间和垄断和周期来控制价格。当价格低的时候,不推土地。当你价格高的时候,限制性的推土地,故意让土地价格越来越高。

有分析认为,中国房地产投资增速不会大幅下滑,今年最高或增长5%。

也有观点认为,2018年房地产市场将呈现很多新的特点。中国在落实“住有所居”目标上将迈出实质性步伐,长效机制将是中长期房地产发展的重点,其中推进住房制度改革则是2018年的重要工作,将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。