得了便宜又卖乖 李嘉诚撤逃之后大变脸真相

+

A

-
2018-01-05 01:26:34

提起香港首富李嘉诚,大家都知道他是以炒地皮起家,当年中国内地房地产的“黄金”时代也令其赚的盆满钵满。但随着他逐渐撤出香港和内地市场,他也开始劝说香港人不要炒房。


香港首富李嘉诚被传抛售内地和香港楼盘(图源:VCG)

据香港《大公报》1月5日消息,新年伊始,香港企业家、长和系主席李嘉诚表示,预期今年美国加息两至三次,香港地区也会跟随加息。他重申,港人不要炒楼,倘若能够负担得起,自住则无问题。谈及近期热爆的比特币,李嘉诚并无正面回应有否投资,只表示“我就保守的,(比特币)绝对有风险”。

实际上,近两年,李嘉诚卖地的频率可谓频繁。就在近期,李嘉诚又大手笔出手了香港一购物中心。

2017年12月20日,香港证交所披露的公告显示,李嘉诚麾下长江实业集团有限公司的附属公司置富产业信托,正以20亿港元(1港元约合0.128美元)出售香港一座购物中心。

根据公告,置富产业信托于2012年以6.5亿港元收购了这处物业,此次交易预计使其获利9.21亿港元。出售事项的所得款项用作一般企业用途及营运资金。

李嘉诚从内地撤资可追溯到2013年。当时中国房价处于高位,社会对经济总体形势较为乐观。2013年8月,李嘉诚先以25.78亿(1元人民币约合0.151美元)出售广州西城都荟广场和停车场;同年10月,李嘉诚将小陆家嘴的东方汇经中心整栋出售,交易价格71.6亿元。彼时,市场并未对李嘉诚的撤资有除商业以外的其他解读。

有分析认为,中国内地楼市调控的时候,李嘉诚则已经胜利大逃亡。

而此时,李嘉诚提出让香港市民停止炒楼的用意到底是什么?或许就是因为美联储加息预期强烈,引发香港加息,从而导致香港楼市不稳吧。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。