中国石油储备量曝光 北京一动作遭到美国嘲笑

+

A

-
2018-01-04 07:28:20

数据显示,中国原油储备增至3,325万吨,已经建成了9个国家储备基地。另外,中国一做法也遭到了美国的嘲笑。

中国原油总量引起美国的不安(图源:VCG)

综合媒体1月4日报道,至2015年年中,中国储备原油2,610万吨,对比最新数字,中国原油储备量在一年内增加了715万吨,涨幅达27.4%。但仍未达到国际能源署规定的战略石油储备能力90天的“安全线”。

有分析认为,保证必要的原油储备,可以让国家在国际油价或国际石油市场发生突发情况时,有充分应急的时间与措施。另外,中国有3万亿美元的外汇储备,其中大量是美元,为了对冲美元币值的不稳定,原油、黄金等大宗品是必要储备。

根据联邦政府的数据,10月份美国的原油日产量达逾960万桶;2018年的日产量预计将超过1,000万桶。

因此,美国在拥有7.5亿桶原油储备,5亿桶商业储备的基础上,就拥有了和OPEC争夺原油定价权的能力。

看来,美国的确是有实力的。

据称,中国一年之内向安哥拉提供了250亿美元的贷款。还有委内瑞拉也是一样的,这个曾经富得流油的国家现在穷到连印钞票的钱都没有了,但是中国果断的帮助委内瑞拉,先后向委内瑞拉提供了500亿美元和460亿美元。中国这些做法根本目的是为了稳定石油份额供给。中国的这一做法遭到美国的嘲笑。

但事实证明,中国之前资助的这些国家最终都是以“石油换贷款”的方式进行合作的,所以油价下跌之后,产油国向中国提供的石油达到了原来的3倍。

有分析认为,退一万步来说,真正发生战乱,中国石油产量肯定能自给自足,所以,原油储备和战争关系不是很大,而跟牵制OPEC有很大关系,因此,加快原油储备对中国来说则至关重要。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。