每日财经:马云新烦恼 2018房价必暴跌三大理由

+

A

-
2018-01-04 07:41:28
 
马云旗下的蚂蚁金服收购美国速汇金公司失败一事,折射出中国的崛起让美国高度警惕。事实上,抛开狭隘的国家安全来看,中美贸易良性发展对双方都有益。
1
美国搅局 马云失利

速汇金公司股价1月2日出现大跌,而在此之前美国政府宣布不同意中国公司阿里巴巴附属企业蚂蚁金服同速汇金公司之间的合并交易。蚂蚁金服的控制者正是阿里巴巴的创始人马云。 

由于兼并交易失败,蚂蚁金服将向速汇金支付3,000万美元的终止费用,原先的计划是蚂蚁金服以每股18美元的价格收购速汇金。 

一直以来,这笔收购一直遭到美国国会议员的担忧,认为此举可能对美国国家安全构成威胁,包括美国公民信息可能因此泄露。 

速汇金首席执行官在一份声明中指出:“自从接近一年之前我们首次提出同蚂蚁金服合并的可能性之后,地缘政治环境发生了巨大的变化。尽管我们同美国政府方面进行了最大程度的合作,但眼下非常明确的一点是,美国外国投资委员会将不会批准速汇金同蚂蚁金服之间的交易。” 

事实上,早前就有分析指出,2018年中美可能经历一段坎坷的贸易之路。

据中国商务部官网公告,2017年12月22日,美国BiTMICRO公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的固态存储驱动器、可堆叠电子元件及其产品(Solid State Storage Drives, Stacked Electronics Components, and Products)侵犯其专利权,请求美国际贸易委员会发布有限排除令及禁止令。中国联想集团等企业涉案。 

此外,需要提高警惕的是,2018年美国贸易代表办公室(USTR)和商务部的高级官员终将到位,届时特朗普(Donald Trump)政府贸易领域的人事布局将趋于完整。这些即将上任的高官不少都是跟中国打“双反”官司的老手,以及参议院中曾经十年如一日监测中国经贸政策的制定者。

2
中国央行将限期整顿比特币矿

尽管投资者们对比特币热度不减,但其背后的投机性、高波动性、洗钱以及滋生腐败的风险和问题已引发了监管层的高度关注。近期,多国监管层或表明态度,或直接发声,提醒投资者警惕比特币交易风险,并考虑采取更为强硬的监管措施。

有消息称,中国央行要求地方政府从能源、用电及环保等入手采取措施,引导比特币挖矿企业缩小规模。 

据路透社报道,中国央行表示,其无法直接对比特币矿场进行限电,只能要求地方政府采取行动。

3
大嘴曹德旺的直面人生

只听说过“日本失去20年”的说法,对中国经济失去40年还真是第一次听说。这是玻璃大王福耀集团的掌门人曹德旺所说的。

在赴美投资浪潮里, “玻璃大王”福耀玻璃的曹德旺无疑是最吸引眼球的人物,10亿美元投资换来的控诉和罚单让其“闻名”海内外。

尤其是他对房地产的“炮轰”,认为中国人应该赶紧把手里的房子都卖掉,否则到时候出租都出租不出去。

他的这一番话自然引起有些人的质疑,因为他自己手头上就有千万的房产并没有出手。

但这次他再次语出惊人。

曹德旺认为,40年里,中国企业这些年都热衷于房地产、互联网、资本运作、企业转型,现在却发现路子越来越窄,企业越做越难做。 

而他则是,死心塌地地搞制造业,实实在在做企业。有分析认为,他这番话是在批评中国制造业、中国经济不务正业,从而失去了40年的大发展机遇。

资料显示,2016年末,福耀集团携成熟制造业技术进军美国,投资6亿美元的全球最大汽车玻璃单体工厂也已在美国俄亥俄州竣工投产。加上此前投资,福耀集团在美国投资已有10亿美元。

而彼时,正值李嘉诚又一次抛售其在内地的物业,准备撤出内地市场。

于是,“别让曹德旺跑了”瞬间刷屏,也因此,向来低调的曹德旺开始进入公众视线。

对于逃跑言论,曹德旺表示惊讶和无奈,但他仍旧平和地给出了解释。曹德旺的结论是“中国除了人便宜,什么都比美国贵”“综合税负比美国高35%”。

这些论调一出,立刻引发了一起关于企业税负的大辩论,就这样,曹德旺这个耿直老头儿被推上了风口浪尖。
 

4
2018年中国房价将暴跌吗?

中国房地产仍在深度调控中,对于未来房价走势众说纷纭,有分析认为,2018年中国房价必下跌,并给出了三大理由。

2018年中国房价将呈现什么走势(图源:VCG)

此前有消息称,中国房价尤其是一线城市楼市量价齐跌,这也让刚需们看到了降房价的曙光。

有分析认为,2018年房价必将下跌。

一是因为,房企资金链紧张,2018年对于房地产开发商而言必定是非常困难的一年,房价的高涨和大量的购房需求让房产开发商的实际现金流入有很大的上升。

二是因为,房产整体销售量下滑。有分析表示,2018年房地产行业的销售情况是不会太乐观的。因为这种导致房产销售量的下滑的原因和金融中的供需关系中因为需求量的下降而下滑不能等同为一个概念。

第三则是,销售量与库存量压力。在资金链不足的情况下,开发商就必须牺牲房价来提高销售量,如果不这么做,那么在销售量降低之后,对应的库存量就会增加,如果库存积压越久,那么给开发商带来压力也会更大。

所以,由此可以看出,2018年房价下降是大势所趋了。

实际上,回顾2017年的楼市调控,市场已经为房价长效调控机制提供了合适时机,有分析认为,长效机制建设更着力于供给端和非需求端,同时兼顾住房的居住属性。

总的来看,构建房地产长效机制的核心在于解决“住”的问题,其突破口在于发展住房租赁市场,当然也不局限于住房租赁市场,还可与土地制度、财税制度、金融制度以及房地产行业本身的规章制度建设相结合。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。