美媒:应邀请中国进入全球贵宾席

+

A

-

当中国在国际舞台上变得越来越强大自信,西方越来越无法忽视中国的崛起。

国际舞台上到处可见中国的身影(图源:VCG)

综合媒体1月3日报道,多年前,中国还只是新兴国家和“世界的工厂”。如今,中国的企业越来越多地凭借自主产品获得世界各地买家的青睐。同时,中国也正通过强大的发展攻势(如“一带一路”倡议),在国际上取得了无可比拟的地位。

美国《全球主义者》杂志在2017年的尾声——12月29日,刊登了瑞士洛桑国际管理发展学院教国际政治经济荣誉教授皮埃尔•雷曼(Pierre Lehman)的一系列关于中国的文章。作者讲述了他生活中的中国,写了20世纪50年代、60年代、70年代、80年代的中国,并以《我生活中的中国——21世纪的中国》作为此系列的终篇,向世界呼吁:该邀请中国进全球“贵宾席”了。

作者以中美关系开篇。他认为中国与美国的经济关系近乎离奇。一方面,美国的经济体量仍然比中国大很多,在人均GDP上,两者也不具可比性。但是,两国的经济已经变得高度依赖。因此,尽管美国国会经常会发出针对中国的贸易保护主义言论,但实际上美国消费者或美国财政部都很难摆脱中国的控制。

此外,1月2日,美国智库欧亚集团发表报告,预测2018年全球十大风险,排名首位的便是中国崛起。它的逻辑是,美国领导力衰退,中国试图填补真空,甚至要建立对抗性的体系。报告列出的第三大“风险”也与中国有关:全球科技冷战,主要是美国和中国的科技竞赛。

换言之,美国对中国的“看重”已到了“针锋相对”的地步。当惯了“国际霸主”的美国,很难在短期内认同有另外一个国家能够与其相提并论。中国的每一点进步,对美国来说都是“威胁”。

美国《赫芬邮报》2017年12月20日文章《美国需要制定清晰、全面的中国政策》称,中国已成为美国谋求全球影响力的头号对手,制定行之有效的对华政策,如今是美国面临的首要外交政策挑战。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。