中国央行或对比特币采取新措施

+

A

-
2018-01-03 18:51:30

中国对比特币的监管有进一步加强之势,事实上多国监管层都很忧心比特币的泡沫风险。

针对比特币国际上并没有统一的监管手段(图源:VCG)

综合媒体1月3日报道,尽管投资者们对比特币热度不减,但其背后的投机性、高波动性、洗钱以及滋生腐败的风险和问题已引发了监管层的高度关注。近期,多国监管层或表明态度,或直接发声,提醒投资者警惕比特币交易风险,并考虑采取更为强硬的监管措施。

为打击匿名账户进行比特币交易,韩国政府已开发出一套安全系统,有可能在1月20日前后投入使用。此举被视为韩国政府为国内比特币交易热潮“降温”的又一重要手段。

此外,有消息称,中国央行要求地方政府从能源、用电及环保等入手采取措施,引导比特币挖矿企业缩小规模。

据路透社报道,中国央行表示,其无法直接对比特币矿场进行限电,只能要求地方政府采取行动。

另据报道,中国前三大比特币交易平台各自在1月发布声明称,开始收取0.2%的交易费以遏制投机行为。币行与火币还表示不再发放新的杠杆额度。

事实上,从2017年9月4日开始,中国监管层就先后出手ICO(首次代币发行)和比特币。根据中国国内三大比特币交易平台之一比特币中国的公告,北京时间2017年10月30日中午12时平台就已停止提现业务。换言之,比特币交易已在中国境内全面停止。

值得一提的是,2017年12月有报道称,中国巨人集团董事长史玉柱已完成对比特币交易平台OKcoin数千万美元的投资。据腾讯科技报道,有接近OKcoin的人士表示,该笔投资属实。

OKCoin是中国国内正规的比特币交易平台,于2013年10月上线,是一个面向全球的比特币交易平台,拥有来自100多个国家的用户,比特币领域较受用户欢迎和较具影响力的比特币交易所。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。