人民币升破6.50关口 创逾一年半新高

+

A

-
2018-01-02 20:35:34
中国政府并不希望人民币过度强势(图源:VCG)

北京时间1月3日,人民币兑美元中间价报6.4920,较上一交易日中间价6.5079上涨159基点,创一年半新高,为2016年5月3日以来最高,升幅创2017年1月2日以来最大。

早前,新年首个交易日(1月2日)人民币兑美元汇率亦现走强行情。北京时间1月2日,人民币兑美元汇率中间价报6.5079,较前一交易日上涨263个基点,并创下2017年9月11日以来的新高,即期和离岸市场报价更是升破6.50关口。

毋庸置疑,在刚刚过去的2017年,人民币打了一场“翻身仗”——人民币兑美元汇率结束3年连跌,打破了人民币单边贬值预期,较2016年末升值超过43,00基点,涨幅逾6%,创下9年以来最好表现。而美元成为2017年主要货币中表现最弱的货币,美元指数全年跌近10%。

从近日的行情来看,2018年人民币仍有继续走强的态势。

不过,从资本市场的行情来看,人民币走强也是一把双刃剑。以进出口为例,人民币汇率与出口存在着显著的相关关系,人民币贬值有利于出口的增加,人民币升值则会抑制出口的增加。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,中共中央经济工作会议强调保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。因此,2018年预计人民币汇率将继续升势,但不太可能出现像2017年一样的超涨态势,全年升值2.5%左右。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。