石油人民币时代为期不远

+

A

-
2018-01-02 20:11:26

“石油美元”主宰全球能源市场已经四十多年。但现在,中国正寻求改变这种状况,用“石油人民币”取代“石油美元”。

人民币要在国际贸易中取代美元还有很长的路要走(图源:VCG)

综合媒体1月2日报道,作为全球最大的原油消费者,中国即将在国内推出以人民币计价的原油期货合约。分析称,一旦交易在2018年真正启动,其基本理念将是显而易见的——这个由三部分组成的石油—人民币—黄金路线将绕过强大的美元。

据中国财经网站金十数据报道,一位任职于期货公司内部人士称,原油期货预计2018年1月18日上市,部分期货公司已经收到上市时间信息,正在让有交易需求的客户尽快开户,以在原油期货上市前完成交易编码申请。

据悉,在国内推出原油期货合约,中国已经计划好多年了,只是实施延迟了。中国本土的原油期货买家将能够通过上海期货交易所旗下的上海国际能源交易中心(INE)锁定原油价格并用本币进行原油期货交易。同时,由于上海国际能源交易中心的注册地为上海自贸区,国外交易商也能够通过该交易中心进行原油期货投资,这是中国针对大宗商品市场推出的首个类似服务,将影响美元作为全球原油市场通行货币的地位。

此外,作为商品期货市场上最大品种的原油期货,采用人民币为交易货币,将推动人民币的国际化进程;同时众多海外机构通过投资进入中国市场,可以提升中国期货市场的影响力。

另有分析指出,俄罗斯、伊朗和委内瑞拉等受到美国制裁重创的国家,将成为最先接受“石油人民币”的国家。安哥拉和尼日利亚等较小的产油国,在向这个世界第二大经济体出售石油和天然气时已经使用人民币结算。

不过,一些分析人士称,由于用美元进行原油交易已经是一种根深蒂固的做法,因此短期内人民币将难以撼动美元的主导地位。

总部位于迪拜的阿联酋EmiratES NBD银行旗下宏观策略负责人沙赫尔(Shady Shaher)表示,从长远来看,人民币交易是有道理的,因为中国是一个重要的市场,但这需要足够的时间才能体现。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。