符合国情 中国收紧公民境外取现额度

+

A

-

中国收紧公民境外取现额度表明中国的资本管制没有丝毫放松的迹象,这与中国国情相符。

短期内中国不会放松资本管制(图源:VCG)

中国国家外汇管理局,北京时间2017年12月30日发布《国家外汇管理局关于规范银行卡境外大额提取现金交易的通知》,规定自2018年1月1日起,个人持境内银行卡在境外取现,本人名下银行卡(含附属卡)合计每个自然年度不得超过等值10万元人民币(1元人民币约合0.151美元)。

据中国官方通讯社新华社报道,中国国家外汇管理局表示,新规定将防范非法分子持多家银行多张卡大额提取现金。报道称,此举是在中国努力应对资本外流并加强资本管制之际推出的。

法新社报道称,中国政府当日表示,为了打击洗钱、恐怖融资和逃税等活动,中国收紧了关于个人持银行卡在境外提取现金额度的规定。

亚汇首席外汇分析师柳英杰在接受中国媒体《环球时报》采访时说,中国国家外汇管理局的目标很明确,就是尽可能封堵外汇外流的各种非常渠道。“有很多中间人,业内称为‘水佬’,他们通过地下钱庄的方式为客户提供人民币出境业务,即通过非法收集大量的银行卡,在境外ATM机上取现,以蚂蚁搬家的方式,为客户实现资产的境外转移。”这种境外取现有时数量惊人,“一天一个柜台上可实现上百万资产的转移”。

但是,FT中文网在《中国外管局设定个人银行卡境外提现额度》一文中指出,新的限制不太可能影响在海外进行大额支出的中国人,他们中大多数人拥有境外银行账户和信用卡。

该文同时强调,根据官方数据,在2017年头10个月中,中国对外非金融投资下降40.9%,反映出严格的资本管制的影响。2017年8月,中国国务院制定了新的境外投资指导框架,鼓励符合中国战略优先事项的境外投资交易,不鼓励对娱乐业、体育和高端房地产的境外投资交易。2017年11月初,北京方面进一步收紧了境外投资控制,要求一些通过海外实体进行的海外收购需要得到监管部门的批准。  

换言之,中国的资本管制并没有因为中国经济的强大而过分放松。这与中国当前的国体和实施的经济体制密切相关,可以说是符合中国国情的一项政策。

至少,从表面上来看,中国资本管制的加强在一定程度上缓解了资本外流压力;同时,对维持人民币汇率的稳定有一定帮助。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。