重磅!周小川最后一次致辞透露北京改革受阻

+

A

-

2017年12月31日,中国人民银行行长周小川在新年致辞中表示,2018年继续坚持稳中求进工作总基调,实施稳健的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

中国央行行长周小川即将退休,他的继任者仍未浮出水面(图源:新华社)

综合媒体1月2日报道,有分析认为,周小川的这些话表明希望人民币改革继续进行下去,也反应了中国改革之艰难。

有港媒认为,虽然周小川的这些没什么新意,但也透露了今年中共央行的工作重点及货币政策。

实际上,周小川一向被认为是坚定的改革派,尤其是在人民币汇率改革方面。在他主导下,人民币加入SDR,开启了人民币国际化的新的里程碑。

但很明显,他的伟大抱负在2017年被搁置,中共中央再次实行资本管控,以防外汇储备流失。

去年10月份,周小川在接受中国大陆《财经》时曾呼吁要放松资本管制。

他表示,世界上没有任何一个国家能在外汇管制很严重的情况下实现开放型经济。

现年69岁的周小川是中国最受敬重的改革倡导者之一,自2002年以来一直执掌中国央行,他将于今年1月退休。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。