每日财经:贾跃亭被炮轰 中国楼市大地震

+

A

-
2018-01-02 07:34:00
 
在乐视创始人贾跃亭被炮轰的同时,苹果CEO库克却被董事会要求必须乘坐私人飞机已确保安全。
1
被炮轰的贾跃亭

北京时间2017年12月31日是北京证监局要求乐视创始人贾跃亭回国的最后期限。不过,据《新京报》报道,当日从乐视汽车内部了解,贾跃亭并未回国,而其妻子甘薇已于当日早晨回到北京,并称“使命归来”。

2018年1月2日贾跃亭官方微信发布关于《北京证监局责令贾跃亭回国履责通告》的回应函。贾跃亭称,收悉通告内容后,我第一时间高度重视,紧急制定了详细反馈函,并与上市公司充分沟通形成债务解决意向,并委托贾跃民于2017年12月29日下午前往贵局进行了当面沟通和汇报。

贾跃亭表示,为更好地解决上市公司债务问题,已委托甘薇女士、贾跃民全权代理我行使上市公司股东权利和履行股东责任。包括资产处置等相关工作,也由甘薇女士、贾跃民先生全权负责处理。

据不完全统计,中国国内知名企业家,马云、王健林和柳传志都曾与贾跃亭和乐视有过非同一般的交集。此外,中国内地众多当红影视明星也曾参与乐视投资,黄晓明、孙红雷、陈坤、高晓松等一干明星也都因乐视危机受到了或多或少的经济上的影响。 

在日前举办的某新年论坛上,中国珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠表示,“贾跃亭一开始是不是想骗钱我不知道,但是结果就是这样。我相信帮贾跃亭的人太多太多,结果让太多人失望。” 

这似乎意味着,贾跃亭不仅仅在中国的法律上成了“老赖”,在企业家的圈子内也成了“失信人”。

与贾跃亭的失信形成鲜明对比的是苹果CEO库克(Timothy Cook)。

2017财年,苹果公司净销售收入达到2,292亿美元,股价增长了36.7%。为此,苹果公司对CEO库克的保护更加“严格”。

根据美国证券交易委员会(SEC)披露的一份苹果公司文件显示,董事会自2017年起要求库克“在所有商务和私人旅行中使用私人飞行飞机”,以保证他的安全。文件显示,2017年库克使用私人飞机的费用为93,109美元。

2
以人为本的新年贺词

北京时间,2017年12月31日,中国国家主席习近平发布了2018年新年贺词。

1月2日,中共党媒《人民日报》发表评论员文章《为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩——习近平主席2018年新年贺词启示录》指出,近年来习近平的新年贺词中,感谢人民的支持、致敬人民的贡献,充满深切的人民情怀,彰显鲜明的人民立场,昭示“人民至上”的不变初心。

但是,中国政府近年来不断限制一线城市——北京、上海等特大城市的人口规模也引起了众多非议。有分析称,这一限制人口举措与中共倡导的“人民至上”相违背。

此外,一个耐人寻味的现象是,中国国务院发展研究中心2017年发表的文章认为,十三五期间中国人均GDP预计增长30%以上,与之伴随的是中国外需的扩大。中国将为全世界提供一个更广阔的商品市场,为全球经济增长提供动力。

3
周小川最后一次新年致辞

2017年12月31日,中国人民银行行长周小川在新年致辞中表示,2018年继续坚持稳中求进工作总基调,实施稳健的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。

有分析认为,周小川的这些话表明希望人民币改革继续进行下去,也反应了中国改革之艰难。

有港媒认为,虽然周小川的这些没什么新意,但也透露了今年中共央行的工作重点及货币政策。

实际上,周小川一向被认为是坚定的改革派,尤其是在人民币汇率改革方面。

在他主导下,人民币加入SDR,开启了人民币国际化的新的里程碑。

但很明显,他的伟大抱负在2017年被搁置,中共中央再次实行资本管控,以防外汇储备流失。

去年10月份,周小川在接受中国大陆《财经》时曾呼吁要放松资本管制。

他表示,世界上没有任何一个国家能在外汇管制很严重的情况下实现开放型经济。

现年69岁的周小川是中国最受敬重的改革倡导者之一,自2002年以来一直执掌中国央行,他将于今年1月退休。

 

4
深圳楼市大地震 五年不准卖

中国楼市调控仍在进行中,有关调控的消息时时被曝出,这不,又有一条消息称,楼市突然传来巨变,深圳的房子五年不准卖。

中国房地产调控仍然呼唤长效调控机制(图源:VCG)

深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!

12月30日,深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。

而且,从转让合同里可见,普通商品房部分可以向社会公众出售,但购房者在拿到不动产证之后5年内不得转让。

有分析认为,这是楼市使用“限售”策略。

实际上,多种迹象表明,在“房子是用来住的,不是用来炒的”指导下,中国房地产市场已呈现收窄态势,未来随着“去库存、去杠杆”的推进,中国国内房地产市场很可能进一步降温。

最重要的是,“房住不炒、租购并举”预示着中国房地产市场格局真的要变了。

于此同时,分析认为,未来相关配套政策,比如土地、金融和供应模式等政策有望进一步细化并出台。

与此同时,2018年房地产短期调控不会放松,同时长效机制建设加快,调控效果将进一步显现。

编辑:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。