每日财经:中国企业成巨无霸 特朗普对北京挥大棒

+

A

-
 
能够走出国门,走向世界的中国企业越来越多,一方面印证了中国经济的强盛,另一方面也体现了中国的崛起。
1
吉利布局全球 中国智能手机商要在美建旗舰店

中国亿万富翁李书福的浙江吉利控股集团日前表示,其计划收购维权投资者Cevian Capital AB所持的沃尔沃集团股份,进而成为该卡车制造商的最大股东。 

据知情人士透露,这笔交易价值约32.5亿欧元(合39亿美元),这就证实了瑞典报纸Dagens Nyheter此前报道所披露的数字。

吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉曾 表示:“吉利控股是众所周知的友好的长期战略投资者,对商用车和建筑设备市场发展充满信心。我们期待与沃尔沃集团深化合作,发挥吉利在中国的市场拓展经验,探索在电气化、自动驾驶、车联网等前沿领域的合作机遇,为沃尔沃集团开拓全球业务,持续提升盈利能力做出积极贡献。” 

事实上,能够走出国门的中国企业正在不断增加。以智能手机生产商为例,据彭博消息称,华为和小米正积极与美国无线运营商AT&T和 Verizon洽谈在美销售中国品牌旗舰机。尽管这些品牌已经开通了电商购买渠道,但如果想要更进一步扩大规模,与美国本土无线运营商的合作势在必行,他们巨大的零售资源、销售手段以及设备分期支付方案都大有益处。 

分析指出,中国品牌强势登陆,提供可承受价位的高端机,势必会给美国本土品牌比如苹果带来不小威胁。

全球市场调研公司Counterpoint Market Monitor发布的最新报告显示,2017年7月至9月,中国智能手机在全球市场的累积利润首次在一个季度内突破15亿美元。 

该份报告指出,从前全球智能手机市场几乎被三星和苹果瓜分,而现今中国品牌的销售份额日渐突出。据该调研公司副总经理塔伦•帕塔克(Tarun Pathak)表示,中国品牌利润增长得益于供应渠道优化和中高价位产品的延伸。

2
人民币是否已有资格和美元打擂台

“美元霸权”将终结是媒体——特别是中国大陆媒体热衷炒作的话题。

但是,也有部分媒体——特别是西方媒体认为,人民币要获得美元一样的统治地位还需要到非常久远的将来。 

《纽约时报》的评论员文章认为,在金融日益支配全球经济的时代,美国作为金融超级大国的影响力一如既往地强大。世界各国的中央银行总在寻找安全的地方储备资金,他们通常购买美国的资产,往往是美国国债,这在他们的外汇储备中显示为美元。自1980年以来,美元在世界外汇储备中的份额大致保持在66%左右。这在一定程度上表明,整个世界不仅相信美国有能力偿还债务,而且比起欧洲、日本,中国来说,世界更信任美国。 

3
人民币加入SDR美国点头秘密曝光

人民币正式进入国际货币基金组织(IMF)储备货币篮子SDR已经一年有余,这次之所以成功,与美国痛快点头有关,那么,美国为何那么顺利地让中国加入SDR呢?

中国证监会副主席、时任中央财经领导小组官员的方星海,上周在北京和央行官员一同回顾克服困难加入SDR的往事,他谈到美国在IMF中所占份额对SDR篮子调整拥有较大话语权,在2015年春夏之交,IMF最终投票之前,中国必须赢得美国支持,“这一关必须过”。

需要注意的是,他特别提到了茅台酒。

“谈的很深入,喝了点酒就比较容易谈,”方星海笑称,当时还招待外宾喝了茅台酒。他向美国官员表示,人民币加入SDR有助于中国更深地融入国际金融体系,对于美国也是好事,“后来他们想通了”。方之前与IMF对话时,也强调了SDR接纳人民币,对防止中国金融改革开放倒退的意义。

当然,这或许只是人民币加入SDR中的一个小插曲而已,最根本的仍是中国经济发展的国力增强,以及全球化进程中的中美高度互补的现状。

总之,人民币加入SDR是大势所趋。

人民币加入SDR对全球经济影响也广为深远。

有评论认为,人民币加入SDR是中国金融体系历经几十年改革开放不懈努力的结果,既是国际社会对中国综合国力和改革开放成效的肯定与认可,也是中国金融体系进一步融入国际经济金融体系、承担新的责任与义务的起点。

毋庸置疑,人民币加入SDR对世界、对中国都具有重要意义和深远影响。
 

4
特朗普又给北京送了一份意想不到的厚礼

特朗普一直以“出其不意”著称,但特朗普万万没想到的是,他最近一个举动,却真给中国送去了一份厚礼,帮助中国节省了至少很大一笔钱。

特朗普又对中国挥舞起大棒了(图源:VCG)

特朗普(Donald John Trump)曾发出命令,要求对联合国预算进行“历史性删减”。按照特朗普的指示,美国要求联合国最近两年的预算,必须砍掉2.85亿美元。

有分析认为,道理很简单,要削减肯定是一块削减,老大的赞助降了,老二老三的赞助也要降低。具体来讲,联合国维和经费,已经降低了6亿美元,那按照中国10.2%的比例,那就是6,000万美元节省了。

还有,联合国常规预算,至少得降低2亿美元,中国7.921%的分摊比例,那又省了了1,600万美元。两者迭加,特朗普的这一系列举动,至少已经帮助中国省了有5亿人民币(1元人民币约合0.151美元)。

对于特朗普上台执政一年的影响力,有媒体评论认为,1/3时间“居家”。

据英国《独立报》网站12月26日报道,特朗普将成为近一个世纪以来首位任职第一年没有举办过国宴的美国总统。

报道称,特朗普在竞选期间就批评过国宴之类的活动,但许多人认为这些是重要的外交手段。这些活动往往包括盛大的欢迎仪式和白宫的豪华宴会。

但特朗普对前总统奥巴马(Barack Obama)举办国宴的做法嗤之以鼻。

又据美国《华尔街日报》网站12月25日报道,特朗普总统目前正在他位于佛罗里达州的私人豪华度假地享受为期10天的圣诞假期。

该报对这位总统的行程进行梳理后发现,他就职后有1/3的时间待在他自己的产业上。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。