划重点!条码支付相关规范发布

+

A

-
2017-12-28 06:50:39

现今,中国条码支付便捷的场景、低廉的成本,让各机构争前恐后、趋之若鹜。但在条码支付异常火爆的同时,市场的无序竞争、机构的违规操作、不法分子的攻击诈骗等问题时有发生。

中国第三方支付近几年飞速发展(图源:新华社)

而如今,条码支付相关规范发布。

据中国大陆媒体《经济日报》12月28日报道,规范明确了为实体特约商户和网络特约商户提供条码支付收单服务的,需分别具备银行卡收单业务许可和网络支付业务许可。

其次,严格限额管理,提高风险防范。近年来,新闻媒体关于“扫码领红包,4,000元(1元人民币约合0.151美元)瞬间被盗”、“扫个二维码,18万就没了”的报道层出不穷。为此,规范提出了支付机构要根据用户的风险防范等级来设置日累计交易限额。

再次,增强安全管理,促进创新发展。条码支付相比于银行卡支付,没有物理卡片的载体,也缺少专业设备的支持,在信息安全方面存在一定的隐患。为此,规范从条码的生成和受理方面,强调了相关的系统、软件、终端必须符合标准要求。

对此,微信和支付宝双双回应。

微信称,风险可控、日趋成熟的第三方支付机构和正在蓬勃发展的条码支付,对于服务大众生活、拉动创新经济起到了积极作用。腾讯财付通将 一如既往合规发展,为消费者提供更加安全、快捷、便利的移动支付服务。

支付宝称,在规范、安全的基础上不断创新是支付宝一直以来的发展原则。未来,我们将根据文件精神,继续探索,用技术创新来解决不平衡不充分的发展问题,为小微企业和大众百姓的美好生活,继续努力!

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。