每日财经:日本造假原因曝光 中国炒房客割肉

+

A

-
2017-12-28 07:19:46
 
中国税改虽然不像美国税改那样引发全球震动,但是从中国国情来看,将环保税收入全归地方也突出了一个要点——中国将扩大地方税权。
1
人手不足已成日本制造造假的重要成因

当地时间12月27日,日本化工巨头东丽公司就旗下子公司篡改产品检测数据一事,发布了由第三方委员会编制的调查报告。报告指出,质检部门人手不足是造假的动机,未确认有违反日本工业标准(JIS)相关法令的行为。

事实上,这并不是日本的第一个企业造假案,以来神户制钢篡改数据丑闻为代表,仅2017年日本制造业就出现数次“事故”。 

有分析指出,日本的老龄化问题是制造业跌下神 坛的一大关键因素。随着少子老龄化问题日趋严重,日本制造业已经无法维持从前的高标准严要求,过去能做到的事,现在渐渐做不到了。

值得一提的是,日本老龄化除了影响制造业发展之外,老龄人口也成为保健品传销公司的重要目标。

以传销方式贩卖磁石治疗器和床垫,而恶名昭彰于日本的保健品公司“日本生命”12月26日宣告破产。该公司被指专门欺骗老年人,利用“高科技保健产品”敛财,负债额达2,405亿日元(1日元约合0.0088美元),受骗者数以千计。

东京商工研究机构26日说,“日本生命”公司的负债额在所有类似“骗子公司”中排名第二位。

2
中国地方税权将扩大

北京时间12月27日,中国国务院发布的《关于环境保护税收入归属问题的通知》表示,为促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入,国务院决定,环境保护税全部作为地方收入。

分析指出,此次环保税收入全部归地方,是地方税体系构建的一步。中国的营业税改增值税后,地方政府失去了主体税种营业税,尽管增值税收入暂时采用中央与地方五五分成,基本维持了中央与地方财力格局不变,但地方税体系构建变得迫切。 

中共十九大报告则提出,深化税收制度改革,健全地方税体系。换言之,在深化供给侧改革的推动下,中共正在完善国内的税收体系,其中一个关键着力点就是扩大地方税权。 

中国财政部部长肖捷近日撰文表示,积极稳妥推进健全地方税体系改革。调整税制结构,培育地方税源,加强地方税权,理顺税费关系,逐步建立稳定、可持续的地方税体系。

3
河北燕郊房价腰斩黯然落幕!炒房客割肉

中国大陆媒体《中国房地产报》署名为祝延明12月28日报道,此前有消息称,燕郊房价暴跌67%。

实际上,疯狂过后的燕郊房地产市场,迎来了堪比“伤筋动骨”的两次宏观调控。河北省三河市政府明确提出“把房价稳定在2016年10月的水平上,确保环比不增长”,同时出台限购政策,本地户籍居民家庭已拥有2套及以上住房的,暂停在本地购买住房。限购政策下,有资格的买方减少,而拥有房产的炒房者急需出手,导致燕郊房价开始出现大幅下滑。

与此同时,环京楼市也采取了一系列严厉的调控政策。包括河北廊坊地区等。

有评论认为,2018年,不要指望房地产市场的调控大松绑,也不要指望大跌,租赁市场将会成为改变市场预期的重要力量,而且这是决策者可以进退自如的一柄利器。

有分析认为,中国央行加息有助于房价回到合理区间。

另外,中国官员发文透露住房制度这样改革。

中国大陆媒体《学习时报》12月28日引用中国住房和城乡建设部政策研究中心主任、研究员秦虹报道称,中国深化住房制度改革,需要紧扣“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建立房地产市场健康发展的长效机制,实现全体人民住有所居的目标。

文章还指出,要按照中央要求综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,既抑制房地产泡沫,又防止房地产市场出现大起大落。应围绕住房供应体系,实施满足居住、抑制投机、防止供需错配、引导社会预期的组合政策,促进房地产市场稳定健康发展。

从目前情况看,房地产市场调控政策效果持续显现,一线城市和部分热点二线城市的房地产市场基本稳定,部分前期出现阶段性房价上涨的三四线城市市场趋稳,其他城市总体平稳,市场预期也出现了积极变化。
 

4
印度在这一数量上突然超中国

数据显示,12月运往印度的液化石油气将达到240万吨,首次超过最大进口国中国230万吨的进口量。到底发生了什么造成这个结果呢?

印度经济赶超中国的梦想或许永远只是个“梦”(图源:VCG)

据路透社网站12月27日报道,汤森路透Eikon的船运数据显示,印度石油气进口量突然超中国。

英媒给出了原因称,印度本月料将超越中国,成为全球最大液化石油气(LPG)进口国,因为印度在国内推动居民在做饭时采用液化石油气替代柴火和牲畜粪便。

另据数据显示,中国、印度和日本在全球液化石油气采购中总共占据了约45%的份额。

此前有媒体报道称,英智库报告称印度明年有望成为全球第五大经济体。

实际上,2016年,印度石油消费增速达到创纪录的11%。印度《经济时报》早前援引普氏( Platts)能源资讯的报告称,印度石油消费2017年有望增长7%至8%。该机构同时预计中国2017年石油需求将增长3%。这意味着,印度需求增速可能连续第三年超过中国。

需要指出的是,印度原油需求严重依赖进口,海外供应比例高达80%以上。面对国内需求的快速增长,印度政府正努力吸引投资、增加国内石油产量。

综编:童木 六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。