人民币全球使用量上升这一因素功不可没

+

A

-

人民币全球交易使用量排名上升,与中国金融体系稳定,中国经济大局稳定等因素密切相关。

中国经济地位的提升,提高了人民币的国际使用率(图源:VCG)

综合媒体12月27日报道,环球银行金融电信协会(SWIFT)人民币追踪指标显示,11月份人民币交易使用量环比上升至1.75%。人民币在全球交易使用量中的排名为第六位。

此外,美元市场份额下降到39.3%,为2013年11月以来最低;欧元的使用量下降至4月份以来最低水平。

分析指出,人民币在全球交易使用量中的排名上升与人民币国际化提速密切相关。
  
此外,从人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子的路径来看,国际金融危机客观上为人民币广泛使用提供了一个历史的机遇。危机以后,主要储备货币波动较大,一些亚洲国家和地区的流动性以及外汇市场受到较大冲击。这时候,中国金融体系稳健,抗风险能力较高,人民币汇率也保持基本稳定,自然而然被更多的市场选用。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。