日本化工巨头的造假原因让人目瞪口呆

+

A

-
2017-12-27 19:28:25

老龄化对日本而言已不是停留在字面上的威胁,而是实实在在的重创——日本化工巨头已将其造假原因归结为人手不足。

日本制造业开始走下坡路(图源:VCG)

综合媒体报道,当地时间12月27日,日本化工巨头东丽公司就旗下子公司篡改产品检测数据一事,发布了由第三方委员会编制的调查报告。报告指出,质检部门人手不足是造假的动机,未确认有违反日本工业标准(JIS)相关法令的行为。

东丽公司是日本化工巨头,在纤维领域技术领先。涉事子公司主要负责汽车轮胎材料相关业务。11月28日,东丽承认这家子公司更改质检报告数据,共计149例。

事实上,这并不是日本的第一个企业造假案,以来神户制钢篡改数据丑闻为代表,仅2017年日本制造业就出现数次“事故”。

有分析指出,日本的老龄化问题是制造业跌下神 坛的一大关键因素。随着少子老龄化问题日趋严重,日本制造业已经无法维持从前的高标准严要求,过去能做到的事,现在渐渐做不到了。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)曾说,日本、韩国和泰国等亚洲重要经济体的人口老龄结构使当地经济发展速度放缓,她敦促相关国家通过改变人口结构、增加女性劳动力等举措,刺激经济增长。

另有报道指出,预计日本将成为亚洲首个“超高龄”国家。

日本厚生劳动省12月22日公布的人口动态统计数据估算值显示,今年日本新出生人口数将仅为94.1万人,创下1899年有统计数据以来的最低值。同时,今年新婚情侣数为60.7万对,也创战后新低。

这意味着,日本老龄化问题已十分严峻。如果说,日本制造业将当前的造假问题归因为人手不足是牵强附会;那么,未来日本经济的衰退则不得不归因为人口的减少——老龄化将严重制约日本经济的发展。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。