暗箱操作惹怒消费者 苹果公司面临八起诉讼

+

A

-

苹果公司日前承认了在更新版本后会刻意减慢老款iPhone的速度,这引发消费者的不满,部分消费者已开始起诉苹果公司。

苹果公司在中国市场的占有率正在下降(图源:VCG)

综合媒体12月27日报道,苹果公司在没有通知用户的情况下降低了老款iPhone的运行速度,该公司已经在美国的多个联邦法庭遭遇了八起诉讼。

据悉,该公司在上周首次承认,自“去年”以来,该公司发布的iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SE和iPhone 7操作系统更新中都包含了一种功能,这种功能旨在让来自老旧电池的电量供应变得“顺畅”。苹果表示,没有经过这种调整的老款iPhone会突然关机,原因是其具备一种预防功能,目的就是防止手机组件变得过热。

苹果公司称如果不推出软件补丁“电池就无法应对处理器速度所带来的需求”,那么这本身就是一种缺陷。

据报道,目前美国加利福尼亚州、纽约州和伊利诺伊州的联邦法庭已经收到了来自苹果用户的集体诉讼。

这些诉讼寻求获得金额不明的损害赔偿,有两起诉讼请求法庭禁止苹果限制iPhone的运行速度,或是要求其在未来必须向用户发出通知。有的诉讼称:“苹果没有通过为所有受影响iPhone免费更换电池的方式来解决这个缺陷,而是寻求掩盖电池缺陷。”

波士顿大学专攻消费者技术法的教授Rory Van Loo说道,“如果消费者本来就知道苹果升级更新的真实本质,那么可能只需要更换电池就能解决问题,而无需购买新款iPhone——倘若事实如此,那么可能就可以提起一桩失实陈述或欺诈的案子了。”

众多消费者纷纷吐槽苹果这种不透明是一种欺骗。其实,苹果从未以公开透明而著称。该公司向来都神神秘秘,即便对待自己的员工也是如此。它的员工只能够获得他们需要知道的信息。苹果的官方网站也没有列出iPhone的部分配置参数,比如电池容量和运行内存。

另据报道,在负面新闻不断的情况下,苹果公司最新旗舰手机iPhone X的市场表现似乎并未达到预期。

因为采用了全面屏、刷脸解锁等黑科技,苹果公司对iPhone X的销量寄予厚望。不过就目前来看,iPhone X的销售速度并未突破往年新品的发售纪录。

业内传出消息,苹果将下修明年首季销量预估,从原计划5,000万部降至3,000万部,降幅高达四成,超出市场预期。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。