中国超越美国要分几步走

+

A

-

正在崛起的中国,同美国相比仍存在这样或那样的差距,甚至在一定程度上美国的“新政策”还会抑制中国经济增速。因此,对于中国超越美国的观点不易太乐观。

中国是美国强劲的竞争对手(图源:Reuters)

综合媒体12月21日报道,中国崛起看来势不可挡,有人预测这个已经仅次于美国的世界第二大经济体将继续前进,且不久后会超越美国。

据阿联酋《国民报》网站12月19日文章报道,不过,也有人极力主张在评估中国中短期发展前景时应持谨慎而长远的观点。

日本资深银行家及官僚行天丰雄指出:“虽然中国经济规模世界第二,但人均GDP仍仅为1万美元。”他告诉《国民报》记者:“要想成为主要发达国家,人均GDP至少必须达2万美元。”

此外,美国的加息和减税对中国的宏观经济调控和微观经济的运行都会造成一定的影响。相当多的评论人士预期美国一系列政策将会加大中国经济下行力度且对人民币构成贬值压力。一些自媒体人甚至放出了“股市崩盘”、“房市崩盘”的炒作话题。

虽然,预言中国经济将“崩盘”的观点是言过其实的博眼球炒作;但是,中国经济也确实存在这样或那样的弱项。

正因为如此,刚刚结束的中共中央经济工作会议提出2018年要更加注重提高经济发展质量,并重点防控金融风险。会议表示,明年将进一步推进供给侧结构性改革,更加注重提高经济质量,削减过剩产能,增强新经济发展动能。

另一方面,来自外部的压力——特别是美国针对中国的一系列“新政策”,也将在一定程度上打压中国经济增长。

早前,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)公布了自己的国家安全战略,其中重点强调了其领导的政府描绘的与中国之间关乎存亡的经济竞争。

自从特朗普进入全球视野以来,给政策制定者们带来的最大担忧之一,就是他执意要摧毁过去70年来维持着一种相对经济和平的多边体系。

尽管外界普遍认为中美一旦爆发贸易战对双方都不利,甚至会影响全球经济的复苏。但是,执政思维极其跳跃的特朗普能否顾全大局,短期内难以预测。

换言之,中国在超越美国之前,必须用强大的实力来应对美国可能实施的各种明枪暗箭。这势必会在一定程度上影响中国的经济增速,进而拉长中国超越美国的时间。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。