欧盟反倾销法针对北京 中国商务部强硬驳斥

+

A

-
2017-12-21 02:24:46

欧盟反倾销调查推出新规,并发表针对中国的报告,将其列为全球唯一需要特别关注的国家,并且认定中国进行政府干预,令市场“严重扭曲”。

对此,中国商务部回应称,注意到欧盟新修正案引入“严重扭曲”概念,并称反对欧盟把自己“市场扭曲”的标准强加于人并误导企业。

欧盟出台针对中国的反倾销报告(图源:新华社)

欧盟于1220日发表一份长达465页的报告,指出中国政府在土地以至资本等资源分配时施加了决定性的影响,对各种生产要素的价格造成非常重大的影响。

这一报告是欧洲修改规则之后的重要报告,并且主要针对中国。欧盟还表示,将会针对俄罗斯编写另一份报告。

根据新规,如有国家被认定是“严重扭曲市场”,欧盟可采取与其他贸易伙伴不同的做法,包括采用国际基准来计算产品的公平价格等。

因此,欧盟如果实行这些做法,中国企业料受到影响,而其中一部份企业的产品已经要支付进口税。

针对欧盟此举,中国商务部新闻发言人高峰
1221日回应表示,注意到欧盟出台反倾销调查新方法修正案,并引入所谓的市场“严重扭曲”的概念,并发布了涉华的专门报告。

高峰说,中国反对欧盟把自己的“市场扭曲”标准强加于人、误导企业的这种做法。他还透露,中方将保留在世贸组织终端解决机制下的相关权利,将采取必要措施坚决维护中方合法权益。

 
中欧双边经贸关系目前的发展势头是良好的,我们希望欧方能够言行一致,正确引导企业真正维护中欧经贸合作的良好势头和中欧经贸合作关系的大局。

在上述报告中,欧盟称中国的“社会主义经济”与WTO市场经济增位的定义不同,中共设定并控制了经济计划的各个方面,银行是在一个“僵化且扭曲的”金融体系下执行经济计划,并向受保护的本国企业提供优惠待遇。

中国商务部回应欧盟报告(图源:新华社)

不过高峰强调,任何国家都有选择自己经济发展道路的权利,也应该得到国际社会的尊重。

他说,实践充分证明,中国人民自身探索形成的中国特色社会主义市场经济体制符合中国实际,适应新时代的中国经济发展需要,也得到了世界许多国家的积极评价。

欧盟报告还提到,在中国政策目标领域之中,企业可以用极低甚至免费的价格获得土地,还享受廉价能源,借贷成本人为地压低。

报告称这些领域的材料价格被高度控制,工人权利也受到限制,而钢铁、铝、化学及陶瓷行业也因国家干预导致产能过剩。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。