一带一路为媒 中国拟20亿美元助叙利亚重建

+

A

-

在“一带一路”倡议依托下,中国拟投资20亿美元用于叙利亚重建,这对正处在危机中的叙利亚是极大的利好。

中国已为“一带一路”倡议投资大量资金(图源:VCG)

综合媒体12月20日报道,自叙利亚危机爆发以来,两种国际力量始终在争夺叙利亚局势的主导权。一是以联合国为基础的国际机制,二是以相关大国为核心的利益集团。两种因素的消长决定了叙利亚危机的态势与走向。

中国正准备在帮助重建饱受战争蹂躏的叙利亚方面发挥重大作用。这个世界第二大经济体已经在北京举办的首届叙利亚重建项目洽谈会上承诺投入20亿美元用于重建工作。

据香港亚洲时报在线12月19日报道,特拉维夫巴尔伊兰大学的一位讲师表示:“中国似乎决心发挥关键作用。”

这位讲师说:“促使中国加入的一个因素是‘一带一路’倡议——一个旨在建立连接中国、中东与欧洲的现代丝绸之路的计划。”

据报道,约有超过30家中国公司——包括基建巨头中国能源建设集团有限公司和中国建筑第五工程局在内——于今年访问了叙利亚。他们和省级行政长官讨论的主要议题是重大基础设施项目。

毋庸置疑,在中国“一带一路”倡议框架下的诸多项目中,有些已经因为获得了区域和世界各国的广泛瞩目,例如巴基斯坦的瓜达尔港,斯里兰卡的科伦坡和汉班托特港,老挝的中老高铁,埃及的苏伊士工业园等。它们有的是对既有项目的延续和扩大,有的尚处于规划和建设之中,有的则是在“一带一路”倡议框架下得到了迅速推进和完成。这些大型项目不仅直接改善了当地的基础设施状况,并且带动了东道国的整体产业和社会发展。

换言之,叙利亚在中国“一带一路”倡议的帮助下,在经济领域必然会有一定的进步。

值得注意的是,中国的“一带一路”倡议主要是建立在对沿线地区基础设施建设所带来的长期收益的逻辑基础上,而长期收益由于其本身的极端复杂性往往难以准确评估。相反,高风险和高投入却是一目了然,在根本上不符合短期的经济利益预期。

正因如此,分析指出,“一带一路”倡议所带来的冲击也不可能完全是正面的,很自然地引起了很多困惑、怀疑甚至反对的情绪,特别是质疑中国在倡议的背后怀有“扩张势力范围”的战略企图。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。