一大红利正在消失 将制约中国电商发展

+

A

-
2017-12-19 20:29:41

服务业劳动力红利的重现,其积极效应是降低了城市生活的成本,但是随着中国老龄化进程的加快,这一红利将消失,进而制约电子商务行业的发展。

快递业支撑着中国电子商务行业的半边天(图源:VCG)

综合媒体12月19日报道,今年中国的双11的全网销售额毫无意外的达到了历史新高,达2,539.7亿元人民币(1元人民币约合0.1505美元),产生包裹13.8亿个。相比之下,美国的黑色星期五和感恩节的网络销售额虽达至历史新高,但不过80亿美元,仅为中国双十一的零头。

FT中文网的报道指出,中国电商的成长是建立在快递发展的基础之上。快递曾经是电商的短板之一,2005年的快递只覆盖到一二线城市的城区,城市郊区、县城和农村市镇还无法到达,如今快递已经基本上覆盖了所有人口密集区,规模以上快递企业的业务量从2005年的2.29亿件飙升至2016年的312.8亿件;运价也显著的下降,2008年的异地快递单价超过20元,到2016年降低到10元以下。如今,快递这一“跑腿”服务已经成为中国整个互联网行业的基础设施。

快递业的飞速发展对青壮年劳动力的需求必然会高涨。特别是在北京、上海、深圳等生活节奏较快的中国一线城市。在此背景下,农村青壮年劳动力进城务工满足了快递行业快速发展的用人需求,同时也符合中国新型城镇化的发展战略,亦提升了中国服务行业的发展速度。

但是,中国老龄化进程的飞速将在未来严重影响快递行业的发展,进而制约电子商务公司的发展。

在金砖国家中,中国所面临的老龄问题挑战最为严峻。目前,中国是世界上唯一一个老年人口过两亿的国家,达2.3亿,占总人口16.7%。市场研究机构Statista分析师Niall McCarthy日前指出,经合组织最近一份报告发现,超过65岁人口就业率最高的是亚洲,印度尼西亚最为亮眼,该国65岁至69岁群体的就业率为50.6%。该数字在亚洲是最高的,超过了韩国的45%和日本的42.8%。而中国的比例为36%。

此外,近期北京清理违章建筑之后,快递率先停滞,外卖、网约车、家政等依赖非本地户籍劳动力的行业相继受到影响。这意味着,农村青壮年劳动力虽然满足了中国快递行业发展对人工的需求,却无法适应一线城市的高物价生活——尤其是买房、租房的成本。

换言之,中国互联网公司,特别是电子商务行业未来发展的短板或是劳动力人口的短缺。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。